Wer in unserer Region schon einmal den wahlweise mitleidigen oder belustigenden Blick der Bedienung gesehen hat, wenn er nach etwas Vegetarischem (Gott bewahre etwas Veganem) gefragt hat, der weiß, warum ich für diesen Freund gerne etwas jenseits der 08/15-Alltagsküche koche. Aber auch das muss nicht in massig Arbeit ausarten. ;-)
Das folgende Rezept stammt aus dem Buch "Vegetarisch" (ISBN 3-89836-179-9). Wir haben den Braten mit Ofenkartoffeln, brauner Sauce und einem Salat genossen.
Für 4 Personen
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL Pflanzenöl
- 450 g Möhren, gekocht und zerstampft
- 200 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Cashewkerne, Mandeln)
- 115 g frische Brotkrumen aus Vollkornbrot
- 1 EL Sesammus (Tahina)
- 1 1/2 TL Kreuzkümmel oder Kümmel
- Saft von 1/2 Zitrone
- 75 ml Wasser oder Möhrenbrühe
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Backofen auf 180°C vorheizen.
Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit den anderen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Abschmecken.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit Álufolie bedecken und 60 min backen. Danach ohne Alufolie noch weitere 10 min backen.
Mindestens 10 min in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und in Scheiben schneiden.
Tipp:
Sowohl der Braten als auch der fertige Teig können tiefgekühlt werden. Vor dem (Auf-)Backen völlig auftauen lassen.
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