Samstag, 1. November 2014

Spicy Seitan

Hätte mir früher jemand gesagt, dass man mit Glutenpulver super easy Seitan machen kann, dann hätte ich wohl nicht stundenlang in kaltem Wasser Weizenmehl ausgeknetet. *bibber* Zum Glück bin ich heute schlauer.

Dieser Seitan-Braten ist würzig und im Slow cooker ganz nebenbei gemacht. Natürlich geht es auch im Ofen oder auf dem Herd. Durch die lange Verweildauer wird er sehr geschmacksintensiv.

Das Rezept habe ich bei Arcadian mermaid gefunden und musste es ein wenig den vorhandenen Zutaten in meinem Gewürzschrank anpassen. Die Zutatenliste ist zwar lang, aber man kann bei den Gewürzen Sachen weglassen oder hinzufügen, ganz nach Geschmack und Inhalt des Küchenschranks. Für ganz schlichten Seitan dieser Art reichen Gluten, Hefeflocken, Kichererbsenmehl und Brühe. :-)


Für 2-3 Personen

Für die Brühe:
  • 2 cups Wasser (500 ml)
  • 1 1/2 cups Gemüsebrühe (375 ml)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Tk-Petersilie
  • 1 TL gemahlene Chili
  • 1/2 TL Thymian

Für den Seitan:
  • 1 1/2 cups Gluten (180 g)
  • 1/2 cup Kichererbsenmehl (55 g)
  • 1/4 cup Hefeflocken (20 g)
  • 1 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 cup Gemüsebrühe (250 ml)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL vegane Worcestershire Sauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Liquid smoke

Zutaten für die Brühe in den Slow cooker füllen und auf "high" erhitzen.

Währenddessen in einer Schüssel die trockenen Zutaten des Seitans mischen. In einem Messbecher o.a. die nassen Zutaten verrühren.

Im Glutenmix einen Krater bilden und den Brühemix einfüllen. Zügig zu einem Teigklumpen vermischen und mehrere Minuten kräftig auf der Arbeitsplatte kneten.

In kleinere Stücke teilen oder einen Laib formen. In Käseleinen gewickelt wird der Seitan besonders kompakt, da er nicht so viel Brühe aufnehmen kann.

Seitan in die Brühe geben. Wenn er nicht bedeckt ist, noch etwas Wasser hinzügen.

4-5 h auf "low" garen lassen. Wenn er nicht fest genug ist noch 1-2 h weiter garen.

Ich habe den Braten nach dem Garen noch einige Minuten im Ofen übergrillt.

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