Donnerstag, 30. Oktober 2014

Einfach leckerer Rührkuchen

Wenn ich spontan einen Kuchen auf dem Tisch brauche, wird es immer dieser, denn die 6 Zutaten habe ich immer zu Hause. Natürlich kann man den Rührteig noch mit klein gehackten Nüssen, Trockenfrüchten oder Schokodrops aufpeppen.


Für eine 30-cm-Kastenform oder eine 24-cm-Kastenform + 6 Muffins

  • 625 ml Vanille-Sojamilch
  • 400 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 430 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Sojamilch, Zucker, Öl und Vanille in einer großen Schüssel verrühren.

Restliche Zutaten mischen und sorgfältig unter den Milchmix rühren.

In einer gefetteten Kastenform ca. 55 min backen. Muffins brauchen 25 min. Stäbchenprobe machen.

Dienstag, 28. Oktober 2014

Tofu-Kokos-Curry aus dem Slow cooker

Seit 2 Wochen habe ich Lust auf Curry. Schön blöd, wenn einem die britischen Freunde mit ihren Postings zur National Curry Week den Mund wässrig machen. Jetzt endlich kann ich mich revanchieren. :-)

Der Slow cooker ist perfekt um geschmacksintensive Gerichte zu zaubern. So auch dieses Coconut Tofu Curry, von dem ich mich habe inspirieren lassen.


Für 3 Personen

  • 2 große Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 g Paprika
  • 2 TL Salz
  • 1-2 EL Garam masala
  • 4 TL Currypulver
  • 70 g Erdnussbutter
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 g Tomatenmark, einfach konzentriert
  • 400 g fester Tofu, gewürfelt
  • 1 gr. Dose Kichererbsen, abgetropft

Alle Zutaten bis auf Tofu und Kichererbsen mit einem Mixer zu einer Sauce pürieren. In den Slow cooker geben, Kichererbsen und Tofu einrühren. 4-5 h auf "low" garen. Dazu Basmatireis oder Naanbrot servieren.

Freitag, 3. Oktober 2014

Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf

Heute gibt es endlich mal etwas Neues von mir. :-)



Für 3 Personen

  • 600 g Tk-Brokkoli
  • 600 g Tk-Blumenkohl
  • 200 g Räuchertofu
  • 3 EL vegane Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Mandelmilch o.a.
  • 3-4 TL gekörnte Brühe
  • Muskatnuss
  • 2 EL Semmelbrösel

Das Gemüse kurz heiß abspülen, in mundgerechte Stücke teilen und abtropfen lassen.
Räuchertofu würfeln und ohne Fettzugabe anrösten. Mit dem Gemüse in die Auflaufform geben und gut vermischen.

Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Mehl mit einem Schneebesen in das heiße Fett rühren. Kurz köcheln lassen, ohne dass es Farbe annimmt. Topf vom Feuer nehmen und Mandelmilch gut unterrühren. Aufkochen, kräftig würzen und andicken lassen.

In der Auflaufform die Sauce mit dem Gemüse vermischen. Mit den Semmelbröseln bestreuen.
Bei 175°C Umluft 20-25 min backen.