Montag, 22. Dezember 2014

Zuckersüße Geschenke

Dieses Zuckertrio ist super schnell gemacht und erfreut jeden Hobbykoch oder -bäcker.


Für den Orangenzucker
  • abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
  • 125 g Zucker

Für den Zitronenzucker
  • abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
  • 125 g Zucker

Für den Zimtzucker
  • 1 EL Zimtpulver
  • 125 g Zucker

Die jeweils zwei Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und in ein passendes Schraubglas füllen. Fertig.

Donnerstag, 18. Dezember 2014

Kichererbsen-Omelett

Ich liebe Susan Voisins Blog. Ihre No-added-oil-Rezepte passen super zu meiner angepeilten Ernährungsweise, die vom Physicians Commitee for Responsible Medicine empfohlen wird. Und just in ihrem letzten Beitrag hat sie ein Fix-Produkt gepostet, das ich gleich ausprobieren musste: Chickpea Omelet Mix.

Im Gegensatz zu den anderen vorgestellten Fixprodukten muss dieses im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aber das tut der ganzen Sache keinen Abbruch, denn es ist schön, diesen Mix fürs Frühstück oder eine schnelle Mahlzeit griffbereit zu haben.


Für 6 Personen

Für das Fixprodukt:
  • 1 1/2 cups feiner Kochererbsenmehl (170 g)
  • 3 EL Hefeflocken (9 g)
  • 3 EL gem. Leinsamen (11 g)
  • 1 1/2 TL Backpulver (8 g)
  • 1 TL gem. Kreuzkümmel  (2 g)
  • 1 TL Salz (5 g)
  • 1/2 TL Kurkuma (1 g)
  • 1/4 TL Kala Namak (schwarzes Salz)
  • 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer

Für die Zubereitung:
  • ca. 480 ml Wasser
  • bis zu 3 cups (705 ml) schnell garendes Gemüse (z.B. Spinat, geröstete Paprika)

Fixprodukt: Alles mischen und in ein luftdichtes Gefäß füllen.

Zubereitung: Für eine Person 1/3 cup Mix (ca. 34 g) und 1/3 cup Wasser (80 ml) gut mischen, bis der Teig klümpchenfrei ist. Wenn gewünscht bis zu 1/2 cup (120 ml) fein gehacktes Gemüse einrühren.

Eine beschichtete Pfanne mit Deckel auf mittlerer Hitze erwärmen bis ein Wassertropfen zischend verdampft. Der Teig reicht für 2 Omeletts mit 10-12 cm Durchmesser. Nicht der Versuchung erliegen dickere Omeletts zu braten!

Teig gleichmäßig verteilen, Deckel auflegen. Wenn die Oberseite nicht mehr glänzt und die Unterseite leicht gebräunt ist, das Omelett wenden. Für gefüllte Omeletts nicht Wenden, sondern die vorbereitete Füllung auf eine Hälfte geben und das Omelett darüber zusammen klappen. Pfanne jeweils mit dem Deckel schließen und Omelett fertig garen.

Montag, 15. Dezember 2014

Instant-Kartoffelsuppe

Auch dieses Rezept stammt aus Vegan food gifts von Jon Marie Newman. Ich finde dieses Buch einfach großartig. Du solltest es Dir wirklich zulegen, wenn Du gerne Kulinarisches verschenkst. Es enthält Rezepte für Trockenmischungen, fertig Gebackenes, Eingekochtes, und, und, und. Es ist auch auf deutsch erschienen. :-) Hier nun das vierte und letzte Rezept. Ich habe zwar noch mehr Rezepte aus diesem Buch gemacht, aber ich will ja niemanden vom Kauf abhalten. ;-)

Dieses Mal gibt es ein Rezept für eine käsige Kartoffelsuppe. Super lecker und schnell gemixt. Das lohnt sich auch für den Eigenbedarf. Eine Portion entspricht etwa zwei Tellern Suppe.


Für 8-9 Personen

Für das Fixprodukt:
  • 171 g Kartoffelflocken oder Kartoffelpüree-Pulver ohne Zusätze
  • 80 g Hefeflocken
  • 48 g Gemüsebrühepulver
  • 4 g getr. Schnittlauch
  • 2 TL gem. Senfsamen
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1/4 TL gem. schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Kurkuma
  
Für die Zubereitung:
  • 1 Person: 235 ml Wasser + 1 EL Margarine + 120 ml Pflanzendrink + 35 g Mix
  • 4 Personen: 705 ml Wasser + 56 g Margarine + 355 ml Pflanzendrink + 155 g Mix
  • 8 Personen: 1400 ml Wasser + 112 g Margarine + 705 ml Pflanzendrink + 1 Packung Mix

Fixprodukt: Alle Zutaten in einer großen Schüssel sorgfältig vermischen.

Zubereitung: Wasser und Margarine auf mittlerer Wärme erhitzen. Wenn die Margarine geschmolzen ist, Pflanzendrink einrühren und dann den Suppen-Mix bis alles gut aufgelöst und glatt ist. Vom Herd nehmen und servieren.

Sonntag, 14. Dezember 2014

Drei-Bohnen-Suppe Southwestern Style

Heute auch noch einmal ein Rezept aus Vegan food gifts von Jon Marie Newman. Weihnachten ist bald und die Fresskröbe müssen fertig gemacht werden. Diese Bohnensuppe macht zwar dem Beschenkten etwas mehr Arbeit als die anderen selbst gemachten Fixprodukte, aber es lohnt sich.

Für 2-3 Personen

Für das Fixprodukt:
  • 93 g weiße Bohnen
  • 93 g schwarze Bohnen
  • 93 g Wachtelbohnen
  • 36 g Gemüsebrühepulver
  • 8 g getrocknete Tomate, gehackt
  • 4 g Knoblauchgranulat
  • 4 g Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL getrocknete Petersilie
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/4 TL rote Paprikaflocken
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Zubereitung:
  •   2,5 Liter Wasser, mehr wenn benötigt

Fixprodukt: Gewürze mischen und in eine versiegelbare Tüte füllen. Bohnen in ein 500 ml fassendes Gefäß oder eine Cellophantüte (120 x 225 mm) schichten und die Gewürzmischungstüte hinzufügen.

Zubereitung: Bohnen mit kaltem Wasser spülen. Dann mit 1 Liter Wasser in einen großen Topf geben und mit starker Hitze aufkochen. Hitze reduzieren und 2 min ohne Deckel köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, schließen und 1 h ziehen lassen. Bohnen abgießen und spülen. Zurück in den Topf geben. 1,5 Liter frisches Wasser und die Gewürzmischung zugeben und mit großer Hitze aufkochen lassen. Hitze reduzieren, so dass die Suppe leicht köchelt. Zugedeckt 75-90 min köcheln lassen bis die Bohnen gar sind, alle 20 min umrühren. Falls nötig etwas Wasser nachgeben. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.


Freitag, 5. Dezember 2014

Herzhafte Nudelsuppe zum Verschenken

In diesem Jahr habe ich mich für kulinarische Geschenke entschieden. Den Anfang im Weihnachtsreigen macht eine deftige Nudelsuppe, die ich aus dem Buch Vegan food gifts von Jon Marie Newman (auch auf deutsch erschienen) entnommen habe. Diese Quelle wird sich in den nächsten Posts wohl öfter finden, aber ist ja auch ein spezielles Thema.


Für 1-2 Personen

Für das Fixprodukt:
  • 24 g Gemüsebrühepulver
  • 1/2 EL getrocknete Petersilie
  • 1/2 EL getrockneter Schnittlauch
  • 1/2 TL Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL getrocknete Zwiebelstücke
  • 1/2 TL getrockneter Knoblauch
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL getrockneter Thymian
  • 48 g rote Linsen
  • 110 g Spirelli Tricolore
  • 20 g Sojawürfel oder -schnetzel

Für die Zubereitung:
  • 700 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Fixprodukt: Gewürze mischen. In ein 500 ml fassendes Gefäß oder eine Cellophantüte (120 x 225 mm) geben und restliche Zutaten darauf schichten.

Zubereitung: Wasser aufkochen. Öl und Fix hineingeben und 10-12 min kochen bis Nudeln und Linsen gar sind.

Samstag, 29. November 2014

Der einfachste Milchreis der Welt

Ich liebe Milchreis, aber er mich nicht. Egal ob im Wasserbad oder in anderen Töpfen: Er brennt mir immer an. Und die super-zuckrige Tütenvariante, die meine Mama früher immer machte (so sie denn überhaupt vegan ist), will ich heute nicht mehr essen. Und so kam Milchreis für mich nur noch sehr selten auf den Tisch. Aber das wird sich jetzt ändern. Der Slow cooker hat mir die Lieblingssüßspeise meiner Kindheit gerettet.

Für 2-4 Personen
  • 200 g Milchreis
  • 1000 ml Mandeldrink
  • Zucker nach Geschmack (optional)
Zutaten in den Slow cooker füllen und 2 1/2-3 h auf 'high' garen. Stündlich umrühren.

Hält sich im Kühlschrank für locker eine Woche, wenn er es so lange überlebt. :-)

Mittwoch, 26. November 2014

Instant Mac'n'Cheese Mix

Oh man, da habe ich tatsächlich extra für die Challenge ein Probe-Essen vorgezogen und dann vergessen zu posten. *kopfklatsch* Naja.

Ich möchte dieses Jahr zu Weihnachten Kulinarisches verschenken. Da man in der Advents- und Weihnachtszeit aber mit Süßkram erschlagen wird und ich in meinem Freundeskreis ein paar nicht-kochende Singles habe, habe ich mich zu selbst gemachten Fixprodukten im Geschenkkorb entschlossen. Aber bevor man etwas verschenkt, muss man erst einmal probieren ob's schmeckt, klar.

Das folgende Rezept stammt aus dem wunderbaren Buch Vegan Food Gifts von Joni Marie Newman, das mittlerweile auch auf deutsch unter dem Titel Vegane Geschenke aus der Küche erschienen ist.


Für 20-30 Personen bzw. 10 x für 2-3 Personen

  • 3 cups (413 g) Cashewnüsse, gemahlen
  • 2 cups (240 g) Hefeflocken
  • 1/2 cup (64 g) Speisestärke oder Arrowrootpulver
  • 3 EL (45 g) Knoblauchpulver
  • 3 EL (45 g) Zwiebelpulver
  • 1 EL (18 g) Meersalz
  • 1 EL (8 g) Senfsaat, gemahlen
  • 2 TL Paprika
  • 1 TL Petersilie, getrocknet
  • 1 TL Frühlingszwiebel, getrocknet
  • 1/2 TL Gelbwurz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Alle Zutaten gründlich vermischen. Das ergibt 950 g. Für eine Mahlzeit 450 g Nudeln nach Packungsanweisung kochen. 235 ml Wasser oder Pflanzenmilch mit 1/2 cup (95 g) Mix aufkochen und mit den Nudeln vermischt servieren.

Sonntag, 16. November 2014

Seitan-Schmorbraten

Nachdem noch Knödelteig übrig war, schrie es heute nach einem Sonntagsbraten; dem ersten meines Kochlebens.

Ich wollte jedoch eine etwas klassischere Version als den Spicy Seitan und so stieß ich bei Robin Robertson auf einen veganen Schmorbraten. Da die Beilage ja bereits stand und ich Lust auf viel Gemüse hatte, wurden die Kartoffeln kurzerhand gegen Bohnen eingetauscht.

Die Form (mein Sohn nannte es liebevoll 'Krokodil') rührt vom Liegen des Seitans auf dem Gemüse. Das werde ich das nächste Mal drum herum drapieren. Auch werde ich mehr Gemüsebrühe nehmen, so dass alles bedeckt ist und den Braten kurz übergrillen. Die Konsistenz war nämlich etwas gummiartiger als beim Spicy Seitan. Das liegt vermutlich daran, dass dies ein reiner Gluten-Seitan ist. Geschmeckt hat es jedenfalls.


Für 3-4 Personen

Für das Gemüse:
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 450 g Möhren, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 450 g Tk-Brechbohnen, mit heißem Wasser übergossen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL getr. Thymian
  • 1/2 TL getr. Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 250 ml Gemüsebrühe

Für den Seitan:
  • 240 g Gluten
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/2 TL getr. Thymian
  • 1/2 TL getr. Rosmarin
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 330 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Ketchup oder Tomatensauce

Zwiebeln, Möhren und Bohnen in den Slow cooker geben, mit den Gewürzen bestreuen und mit der Brühe übergießen. Gerät auf "high" schalten.

In einer Schüssel die trockenen Zutaten des Seitans mischen, in einer anderen die nassen Zutaten. Im Glutenmix einen Krater bilden, den Brühemix einfüllen und zügig zu einem Teigklumpen verarbeiten. Mehrere Minuten kräftig kneten.

Einen Laib formen und diesen ins Gemüsebett legen. Wenn die Brühe kocht, den Slow cooker auf "low" schalten. Je nach Gerät 5-7 h garen.

Zum Servieren Seitan aufschneiden und mit dem Gemüse servieren. Wer mag, kann die Garflüssigkeit aufkochen und mit Stärke oder Bratensaucenpulver andicken.

Freitag, 14. November 2014

Rauchige Ahorn-Bohnen

Meine Kochbuch-Challenge ist ja etwas eingeschlafen. Mit drei Kindern gibt es halt bestimmte Gerichte immer wieder und für Experimente bleibt nicht viel Zeit. Ich habe mir jetzt aber vorgenommen einmal wöchentlich aus einem Kochbuch zu kochen. :-)

Dieses Gericht habe ich bisher mit Augenbohnen und schwarzen Bohnen gekocht. Im Originalrezept sind es Navy beans. Bei den Augenbohnen kam der Saucengeschmack besser heraus als bei den schwarzen.

Da ich hier leider keine Melasse bekomme, musste das Gericht Smoky Molasses-Maple Baked Beans aus dem Buch Fresh from the vegan slow cooker von Robin Robertson etwas abgewandelt werden. Ich bin sicher, es steht dem Original in nichts nach.


Für 3-4 Personen

  • Olivenöl oder Wasser
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • ca. 970 g gekochte Bohnen (getrocknet 400 g)
  • 60 ml/79 g Ahornsirup (1/4 cup)
  • 60 ml/84 g Zuckerrübensirup (1/4 cup)
  • 4 EL/80 g Tomatenmark
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL Reisessig
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 60 ml Wasser (1/4 cup)
  • 1 TL Liquid smoke

Zwiebel in Olivenöl oder Wasser kurz andünsten. In den Slow cooker füllen.Abgetropfte Bohnen darauf geben.

Die Sirupe, das Tomatenmark, Chili, Senf, Essig und Pfeffer gut verrühren. Wasser dazugießen und gut mixen. Zu dem Gemüse geben, mischen und 6 h auf "low" garen.

Wenn die Mischung zu flüssig ist, auf "high" stellen und köcheln, bis die Konsistenz stimmt. Ist es zu kompakt noch etwas Wasser unterrühren.

Den Liquid smoke erst direkt vor dem Servieren unterrühren.

Schmeckt gut zu Baguette, Reis oder Kartoffelrösti.

Samstag, 1. November 2014

Spicy Seitan

Hätte mir früher jemand gesagt, dass man mit Glutenpulver super easy Seitan machen kann, dann hätte ich wohl nicht stundenlang in kaltem Wasser Weizenmehl ausgeknetet. *bibber* Zum Glück bin ich heute schlauer.

Dieser Seitan-Braten ist würzig und im Slow cooker ganz nebenbei gemacht. Natürlich geht es auch im Ofen oder auf dem Herd. Durch die lange Verweildauer wird er sehr geschmacksintensiv.

Das Rezept habe ich bei Arcadian mermaid gefunden und musste es ein wenig den vorhandenen Zutaten in meinem Gewürzschrank anpassen. Die Zutatenliste ist zwar lang, aber man kann bei den Gewürzen Sachen weglassen oder hinzufügen, ganz nach Geschmack und Inhalt des Küchenschranks. Für ganz schlichten Seitan dieser Art reichen Gluten, Hefeflocken, Kichererbsenmehl und Brühe. :-)


Für 2-3 Personen

Für die Brühe:
  • 2 cups Wasser (500 ml)
  • 1 1/2 cups Gemüsebrühe (375 ml)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Tk-Petersilie
  • 1 TL gemahlene Chili
  • 1/2 TL Thymian

Für den Seitan:
  • 1 1/2 cups Gluten (180 g)
  • 1/2 cup Kichererbsenmehl (55 g)
  • 1/4 cup Hefeflocken (20 g)
  • 1 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 cup Gemüsebrühe (250 ml)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL vegane Worcestershire Sauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Liquid smoke

Zutaten für die Brühe in den Slow cooker füllen und auf "high" erhitzen.

Währenddessen in einer Schüssel die trockenen Zutaten des Seitans mischen. In einem Messbecher o.a. die nassen Zutaten verrühren.

Im Glutenmix einen Krater bilden und den Brühemix einfüllen. Zügig zu einem Teigklumpen vermischen und mehrere Minuten kräftig auf der Arbeitsplatte kneten.

In kleinere Stücke teilen oder einen Laib formen. In Käseleinen gewickelt wird der Seitan besonders kompakt, da er nicht so viel Brühe aufnehmen kann.

Seitan in die Brühe geben. Wenn er nicht bedeckt ist, noch etwas Wasser hinzügen.

4-5 h auf "low" garen lassen. Wenn er nicht fest genug ist noch 1-2 h weiter garen.

Ich habe den Braten nach dem Garen noch einige Minuten im Ofen übergrillt.

Donnerstag, 30. Oktober 2014

Einfach leckerer Rührkuchen

Wenn ich spontan einen Kuchen auf dem Tisch brauche, wird es immer dieser, denn die 6 Zutaten habe ich immer zu Hause. Natürlich kann man den Rührteig noch mit klein gehackten Nüssen, Trockenfrüchten oder Schokodrops aufpeppen.


Für eine 30-cm-Kastenform oder eine 24-cm-Kastenform + 6 Muffins

  • 625 ml Vanille-Sojamilch
  • 400 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 430 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Sojamilch, Zucker, Öl und Vanille in einer großen Schüssel verrühren.

Restliche Zutaten mischen und sorgfältig unter den Milchmix rühren.

In einer gefetteten Kastenform ca. 55 min backen. Muffins brauchen 25 min. Stäbchenprobe machen.

Dienstag, 28. Oktober 2014

Tofu-Kokos-Curry aus dem Slow cooker

Seit 2 Wochen habe ich Lust auf Curry. Schön blöd, wenn einem die britischen Freunde mit ihren Postings zur National Curry Week den Mund wässrig machen. Jetzt endlich kann ich mich revanchieren. :-)

Der Slow cooker ist perfekt um geschmacksintensive Gerichte zu zaubern. So auch dieses Coconut Tofu Curry, von dem ich mich habe inspirieren lassen.


Für 3 Personen

  • 2 große Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 g Paprika
  • 2 TL Salz
  • 1-2 EL Garam masala
  • 4 TL Currypulver
  • 70 g Erdnussbutter
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 g Tomatenmark, einfach konzentriert
  • 400 g fester Tofu, gewürfelt
  • 1 gr. Dose Kichererbsen, abgetropft

Alle Zutaten bis auf Tofu und Kichererbsen mit einem Mixer zu einer Sauce pürieren. In den Slow cooker geben, Kichererbsen und Tofu einrühren. 4-5 h auf "low" garen. Dazu Basmatireis oder Naanbrot servieren.

Freitag, 3. Oktober 2014

Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf

Heute gibt es endlich mal etwas Neues von mir. :-)



Für 3 Personen

  • 600 g Tk-Brokkoli
  • 600 g Tk-Blumenkohl
  • 200 g Räuchertofu
  • 3 EL vegane Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Mandelmilch o.a.
  • 3-4 TL gekörnte Brühe
  • Muskatnuss
  • 2 EL Semmelbrösel

Das Gemüse kurz heiß abspülen, in mundgerechte Stücke teilen und abtropfen lassen.
Räuchertofu würfeln und ohne Fettzugabe anrösten. Mit dem Gemüse in die Auflaufform geben und gut vermischen.

Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Mehl mit einem Schneebesen in das heiße Fett rühren. Kurz köcheln lassen, ohne dass es Farbe annimmt. Topf vom Feuer nehmen und Mandelmilch gut unterrühren. Aufkochen, kräftig würzen und andicken lassen.

In der Auflaufform die Sauce mit dem Gemüse vermischen. Mit den Semmelbröseln bestreuen.
Bei 175°C Umluft 20-25 min backen.

Montag, 1. September 2014

Stillkugeln nach Stadlmann

Beim dritten Kind geht die Schwangerschaft manchmal so weit unter, dass man selbst in den letzten Tagen vor der Geburt immer noch nicht im Baby-Mood ist. Während mein Mann die ganzen räumlichen Äußerlichkeiten herrichtet, wobei ich ihm dank Riesenbauch nicht wirklich helfen kann, habe ich noch "gar nichts" fürs Bauchbaby gemacht. Nicht einmal shoppen, denn wir haben ja alles was wir brauchen noch von den Großen.

Um mich aber dann doch mal auf die kommende Babyzeit vorzubereiten, habe ich nun endlich etwas Aktionismus walten lassen und verschiedene Stillkugeln fabriziert. Hier habe ich das wohl klassischste aller Rezepte von Hebamme Stadlmann veganisiert. Da ich nicht ganz wusste wie die Abwandlungen geschmacklich durchschlagen würden, habe ich erst einmal ein Viertel des Rezeptes gemacht. Lecker.


  • 250 g gemischtes Getreide 
  • (klassisch: Weizen, Gerste und Hafer)
  • 75 g gekochter Vollkornreis
  • 90 g Kokosfett, kalt gepresst
  • 75 g Grafschafter Karamell
  • 1/4 Tasse fein gehackte Nüsse (optional)
  • 1/4 Tasse Wasser

Das gemischte Getreide grob schroten (lassen). Trocken in einer Pfanne leicht anrösten bis es duftet.

Die restlichen Zutaten bis auf das Wasser mit dem noch warmen Getreide mischen. So viel Wasser hinzufügen bis sich die Masse gut formen lässt.

Kugeln mit 2 cm Durchmesser formen.


Tipps:
  • Anderen Sirup nach Geschmack verwenden.
  • Kugeln in Nüssen, Samen, Kakao oder Schokostreuseln wälzen.
  • Lassen sich gut einfrieren.

Samstag, 23. August 2014

Basis-Waffeln

Ja, ja, schon wieder Waffeln. :-) Dieses Mal ganz simple mit Weißmehl, leicht gesüßt. Keine Ahnung, ob das die besten veganen Waffeln der Welt sind wie es beim Original-Rezept suggeriert wird. Aber sie haben den Praxistest bestanden und vor allem meinen Kindern geschmeckt. Was will man mehr? :-)


Für 3-4 Personen

  • 390 g Mehl (3 cups)
  • 20 g Backpulver (2 EL)
  • 20 g Zucker (2 EL)
  • 5 g Salz (1 TL)
  • 750 ml Hafermilch oder anderer Pflanzendrink
  • 80 ml Orangensaft (1/3 cup)
  • 80 ml Rapsöl (1/3 cup)
  • 5 g Vanille-Extrakt (1 TL)

Alle Zutaten zu einem relativ flüssigen Teig vermischen.

Waffeleisen vorheizen und nach Betriebsanweisung Waffeln backen. Mit meinem WaffelFlipp braucht eine Waffel 6'15 min. Ein Herzwaffeleisen braucht vermutlich kürzer. ;-)

Waffeln direkt servieren oder auf einem Gitter auskühlen lassen. Auf einander gestapelt werden sie matschig.

Mittwoch, 13. August 2014

Champignon-Baguette

Früher habe ich gerne schnell mal ein Tk-Baguette in den Ofen geschoben. Dabei dauert es selbst gemacht nicht einmal wesentlich länger.


Für 1-2 Personen

  • 100 g Räuchertofu 
  • 1 große Zwiebel
  • 200 g Champignons
  • 1-2 Knoblauchzehen (optional)
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml ungesüßte Sojamilch 
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Tk-Petersilie (optional)
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 10 g Hefeflocken
  • Baguette

Ofen auf 175°C vorheizen.

Tofu und Zwiebeln klein würfeln. Die Chamignonköpfe und -stile getrennt in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen pressen

1 EL Öl erhitzen, Tofu scharf anbraten. Knoblauch und Pilze hinzufügen und zugedeckte im eigenen Saft schmoren.

In einer kleinen Pfanne das restliche Öl erhitzen. Zwiebel andünsten, mit Mehl bestäuben. Unter Rühren die Sojamilch angießen und leicht andicken lassen.

Pilze kräftig salzen und pfeffern. Wenn gewünscht Petersilie hinzufügen. Offen evtl. überschüssige Flüssigkeit auskochen lassen.

In die Mehlschwitze Brühe und Hefeflocken einrühren. Diese Mischung unter die Pilze rühren.

Baguette entweder längs halbieren oder in Scheiben schneiden. Pilzmischung darauf verteilen und ca. 10 min im Ofen überbacken.


Tipp:
  • Dieses Rezept kann wunderbar mit leicht altbackenem Brot zubereitet werden.
  • Ungebacken lassen die Baguettes sich auch gut einfrieren.

Freitag, 8. August 2014

Kochbuch-Challenge Tag 14: Caprese veganaise

Heute hatte ich Lust auf Caprese. Dieses Gericht in den italienischen Nationalfarben habe ich schon oft vegan gemacht, allerdings mit stundenlangem Marinieren.

Da mir die Idee dieses Mal jedoch spontan kam, musste eine schnelle Variante her. Ich fand sie im Buch "Vegan for fit" von Attila Hildmann. Sie ist sehr lecker, auch wenn sie an die long version nicht ganz heran kommt.



Für 1 Person

  • 200 g Naturtofu
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 2 Tomaten
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum
  • Zitronenschale
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Aceto balsamico

Tofu in 5 mm dicke Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Tofu von beiden Seiten jeweils 3 min leicht anbraten.

In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Basilikum zupfen und waschen.

Nach Ende des Bratens den Tofu mit Oregano bestreuen und mit Agavendicksaft begießen. Salzen und pfeffern. Pfanne vom Herd nehmen und Tofu noch kurz ziehen lassen.

Auf einem Teller abwechselnd Tofu, Tomate und Basilikum schichten. Zitronenschale darüber reiben, Knoblauch pressen und darauf verteilen.

Den Balsamico und das restliche Olivenöl darüber träufeln.


Tipp:
Wer es optisch näher am Original haben möchte, kann aus den Tofuscheiben mit Hilfe eines Glases auch Kreise ausstechen.

Mittwoch, 30. Juli 2014

Vollkorn-Germknödel

Heute ist einer jener Tage, an denen man in Kindheitserinnerungen schwelgt. Irgendwie kam ich so auf Germknödel, die meine Mama gerne aus dem Tiefkühler holte und die immer in Mohn und Butter schwammen. Die andere Seite meiner Germknödel-Liebe kommt durch meine polnische Oma. Diese kochte nicht-süße Germknödel als Beilage zu Braten. Wie liebte ich diese Dampfnudeln einfach mit Bratensauce oder als Brötchen-Ersatz mit Marmelade.

Allerhöchste Zeit für einen Eigenversuch. Wegen des Bauchbabys habe ich brav mit Vollkornmehl gekocht. Das Resultat kann sich sehen und schmecken lassen, auch wenn sie etwas "schwerer" als das Original sind.


Für 3-4 Personen als Hauptspeise

Für die Knödel:
  • 300 ml Sojamilch oder anderer Pflanzendrink
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Würfel frische Hefe oder 2 Pk. Trockenhefe
  • Zucker: 1 EL für herzhafte, mehr für süße Knödel
  • 1 Prise Salz
  • 6 TL Pflaumenmus (optional)

Dazu z.B.:
  • Vanillesauce
  • Zucker & Mohn (zusammen gemahlen) + viel zerlassene Margarine
  • Bratensauce
  • Margarine & Marmelade

Sojamilch erwärmen. Trockene Zutaten in einer nicht zu kleinen Schüssel mischen. Sojamilch zugeben und mit feuchten Händen alle Zutaten zu einem schweren Hefeteig verarbeiten. Evtl. noch etwas Flüssigkeit hinzufügen. An einem warmen Ort 30 min zugedeckt gehen lassen.

Teig durchkneten und in sechs gleich große Stücke teilen. Knödel formen. Wer sie füllen möchte,  drückt den Teig etwas flach, gibt 1 TL Pflaumenmus in die Mitte und schließt den Knödel sorgfältig.

Knödel auf eine bemehlte Fläche oder Backpapier geben und mit einem Tuch bedeckt noch einmal 30 min gehen lassen.

Die Knödel nun 15 min im Dampfgarer garen. Wer ein solches Gerät nicht besitzt, nimmt einen großen (!) Topf mit Dämpfeinsatz. Man kann die Knödel auch in etwas Wasser bzw. Milch garen, dann wird die Unterseite aber leicht matschig.

Samstag, 26. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 13: Alfredo-Nudeln mit Veggie-Chicken

Heute endlich mal wieder ein Kochbuch-Rezept. Diese vegane Alfredo-Sauce stammt aus dem Buch "The everything vegan slow cooker cookbook" von Amy und Justin Snyder.

Da ich aber nicht nur Nudeln mit Sauce essen wollte, stöberte ich bei www.chefkoch.de und fand da ein Rezept für Alfredo Chicken. Also gab es zu der Pasta veganes "Hähnchen"und gedünstete Zucchini.

Die Sauce war aus dem Slow cooker etwas zu flüssig. Beim nächsten Mal nehme ich wohl weniger Brühe. Geschmeckt hat es trotzdem. :-)


Für 2-3 Personen

  • 1/2 cup Cashews (ca. 65 g)
  • 1/2 cup Wasser
  • 1/4 cup ungesüßte Sojamilch
  • 1 1/2 cups Gemüsebrühe
  • Saft von 1/4 Zitrone
  • 1/4 cup Hefeflocken (ca. 12 g)
  • 1/2 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Außerdem:
  • 400 g Pasta (z.B. Fettuccine), Vollkorn oder weiße
  • 300 g veganes Hähnchenfilet (z.B. von Vantastic foods)
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Cashews, Wasser und Sojamilch so lange in einem Standmixer mischen bis die Flüssigkeit glatt ist.

Im Topf: Mit den restlichen Zutaten mischen, kurz aufkochen. Dann bei niedriger Hitze leise köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Im Slow cooker (1,5 l): Zugedeckt 60 min auf "low" garen. Ggf. mit etwas Stärke binden.

Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und abtropfen lassen,

"Hähnchen" in Streifen schneiden und in der Pfanne im Öl braun anbraten. Salzen und pfeffern. Unter die fertige Sauce mischen und auf der Pasta servieren.


Tipps:
  • Noch weniger "fuzz" wird es, wenn man die Sauce solo zu Nudeln serviert.
  • Anstelle des veganen "Hähnchens" kann man auch Sojaschnetzel nach Packungsanweisung nehmen.

Sonntag, 20. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 12: Schoko-Muffins

Was gibt es besseres als einen Schoko-Muffin? Genau: zwei. ;-) Dieser ist mein absoluter Liebling und stammt aus dem Buch "150 best vegan muffin recipes" von Camilla V. Saulsbury.


Für 12 Muffins

  • 1 1/2 cup Mehl (210 g)
  • 1/2 cup Kakao ohne Zucker (60 g)
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 3/4 cup Zucker (165 g)
  • 1 cup + 2 EL Pflanzendrink (280 ml)
  • 1/4 cup Pflanzenöl (60 ml)
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 90 g gehackte Zartbitter-Schokolade oder Schokodrops

Backofen vorheizen (160°C Umluft, 180°C O-/U-Hitze). Muffinform/-förmchen vorbereiten.

Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz gut in einer Schüssel vermischen.

In einer zweiten Schüssel die restlichen Zutaten - bis auf die Schokolade - verrühren und mit der Mehlmischung vermengen. Dann die Schokolade vorsichtig unterheben.

Teig in die Muffinform geben und 18-22 min backen, bis sie fertig sind (Holzstäbchenprobe).

In der Form noch 3 min auf einem Gitter etwas abkühlen, dann aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.

Freitag, 18. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 11: Zitronige Überraschung

Keine Lust auf eine 08/15-Limo an heißen Tagen? Wie wäre es dann mit einer grünen Zitronenüberraschung? Das Rezept stammt aus dem Buch "100 Säfte & Shakes" (ISBN:  978-1-4075-9704-1). Es klang so schräg, dass ich es einfach ausprobieren musste. Mir schmeckt diese saure, grüne Limonade.


Für 2 Personen

  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL frische Petersilie, gehackt
  • 450 ml Sprudelwasser
  • 3 TL Zucker oder Xucker

Alle Zutaten bis auf den Zucker kurz im Standmixer mischen. Dann auf höchster Stufe mixen und Zucker dabei einrieseln lassen.

Donnerstag, 17. Juli 2014

Farfalle in käsiger Sauce

Als Studentin gab es drei Wochenendgerichte für mich: Spaghetti mit gekauftem Pesto, Spirali mit Frischkäse-Kräuter-Sauce und Käse-Farfalle, Ihr wisst schon, diese aus der praktischen Trockenkäse-Mischung. ;-) Zugegeben, sehr ausgewogen war das nicht, aber unter der Woche gab es ja Abwechslung in der Mensa.

Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich diese Käse-Farfalle echt mochte und deshalb schlummert schon seit Ewigkeiten ein Ausdruck von Rezeptefuchs in meiner Dropbox, der mir diesen "kulinarische Hochgenuss" auf vegane Weise versprach. Bis über das Abschmecken hinaus blieb ich skeptisch. Aber auf dem Teller ergab es tatsächlich ein dem Original recht nahe kommendes Pasta-Gericht. Ich werde zwar noch etwas an der Rezeptur basteln, aber die Grundlage ist wirklich gut.

 
Für 2 Personen

  • 250 g Farfalle
  • 250 ml Sojasahne (alternativ: 210 ml Sojamilch + 40 ml Rapsöl + 1 Schuss Essig gut vermixt)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1/2 EL Margarine
  • 1 Knoblauchzehe
  • Petersilie

Schmetterlingsnudeln nach Packungsanweisung garen.

In der Zwischenzeit die Sojasahne aufkochen. Hefeflocken und Gewürze einrühren. Kurz köcheln lassen.

Dann Margarine und gepressten Knoblauch hinzufügen. So lange köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.

Dienstag, 15. Juli 2014

Mediterraner Nudelsalat

Nein, heute kein Challenge-Rezept. In den letzten Tagen war so viel los, da mussten die Tiefkühltruhe und professionelle Köche ran. Heute sind wir zum Grillen eingeladen. Wir steuern einen Nudelsalat bei und wer möchte bei den Temperaturen schon einen in Majonaise ertränkten?


  • 400 g Farfalle
  • 200 g frische Champignons
  • Rapsöl (optional)
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 8-10 in Öl eingelegte Tomaten (öl-frei: getrocknete Tomaten)
  • frischer Basilikum
  • frischer Rucola
  • 70 g Pinienkerne
  • Salz
  • Olivenöl (optional)
  • Balsamico

Nudeln nach Packungsanweisung kochen und kalt abspülen. Für die öl-freie Variante die getrockneten Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und einweichen lassen.

In der Zwischenzeit die Champignions in Scheiben schneiden und in wenig Rapsöl anbraten. Für die öl-freie Variante Champignions ohne Fett in die Pfanne geben und im eigenen Saft schmoren; wenn das Wasser verdampft ist, unter regelmäßigem Rühren leicht anrösten.

Cocktailtomaten vierteln. Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Basilikum und Rucola waschen und wenn gewünscht klein hacken.

Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.

Die vorbereiteten Zutaten in einer großen Schüssel mischen, salzen und mit Balsamico abschmecken. Wenn gewünscht Olivenöl untermischen.

Donnerstag, 10. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 10: Zwetschgenkuchen mit Vollkorn-Mürbeteig

Beim Befüllen des Warenkorbs meiner Bio-Kiste stachen mir beim letzten Mal die Zwetschgen ins Auge. Ich mag Pflaumen eigentlich nur als Mus oder auf Mürbeteigkuchen. Leider bin ich für letztere nicht besonders talentiert, aber die Hefeteig-Variante haut mich halt nicht so vom Hocker.

Aber die Lust war geweckt. Es musste also nur noch eine veganes Rezept her. Ich wurde tatsächlich in einem meiner Kochbücher fündig: "Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten & Gebäck" von Petra und Joachim Skibbe. Dies ist ein eifreies und vollwertiges Backbuch, dass vom Ayurveda inspiriert ist. Die allermeisten Rezepte sind vegan bzw. leicht veganisierbar. Es enthält einige Grundrezepte. Ich frage mich wirklich, warum ich noch nie etwas aus diesem tollen Buch gebacken habe!


Für 1 Springform (26 cm)

  • 300 g feines Vollkornmehl aus Weizen oder Dinkel
  • 1 Msp. Natron
  • 100 g Vollrohrzucker, Klümpchen zerkleinert
  • 1 TL Zimt
  • 150 g kalte Margarine
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 750 g Zwetschgen

Alle trockenen Zutaten gründlich vermischen. Mit Margarine und Wasser zügig zu einem Teig kneten. Ich nutze dafür die Knethaken des Elektroquirls: Zuerst auf niedriger, dann auf hoher Stufe insgesamt knapp 1 min verarbeiten. Es geht natürlich auch per Hand zu kneten oder mit einem Messer zu verhacken

Mit kalten Händen (unter Wasser abspülen und trocknen) rasch zusammendrücken und zu einer Kugel formen. 30 min kühl stellen.

In der Zwischenzeit den Springform-Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 3/4 des Teigs in die Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Gegebenenfalls mit einem kleinen Teigroller glatt streichen. Der Teig muss dafür jedoch leicht bemehlt werden! Mit einer Gabel ein paar Mal den Boden einstechen.

Ich arbeite bei diesem Schritt immer zu langsam, so dass der Teig schon zu warm wird. Deshalb wandert die Form noch einmal 30 min in den Kühlschrank, das schadet aber auch bei schnellen BäckerInnen nicht. ;-)

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen, ggf. vierteln. Den Backofen vorheizen: 190°C O-/U-Hitze, 175°C Umluft.

Die Zwetschgen wie Dachziegel aufrecht in die Form schichten. Mit dem restlichen Teig bestreuseln.
Springform in die Mitte des Backofens schieben und 40-45 min backen.

Kurz abkühlen lassen und Springrand von der Form lösen, damit sich keine Flüssigkeit sammeln kann.


Tipp:
Gegen austretende Fruchtsäfte hilft ein Backblech auf der untersten Schiene.

Mittwoch, 9. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 9: Sellerie-Creme-Suppe

Ich mag keine Regentage. Dazu bin ich zu sehr Sommerkind. Aber eine warme Suppe hilft dagegen eigentlich immer und deshalb gab es heute die "Sellerie-Cremesuppe mit Kartoffelpüree" aus dem Buch "Fit fürs Leben" von Marilyn Diamond. Den Theorieteil, der sich auf keinerlei Studien stützen kann, darf man zwar getrost überspringen, im Rezeptteil gibt es aber viele leckere, vegane Rezepte.


Für 4-6 Personen

  • 1 cup Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Vollkornweizenmehl
  • 5 1/2 cupsGemüsebrühe
  • 1/3 cup Sojamilch
  • 4 cups Sellerie, gewürfelt (ca. 400 g) oder 300 g Sellerie und 100 g geh. Selleriegrün
  • 4 cups Kartoffeln, gewürfelt (ca. 280 g)
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • frisch gemahlener Pfeffer

In einem nicht zu kleinen Topf die Zwiebel im Öl andünsten. Mehl einrühren und 2 cups (480 ml) Brühe einrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Aufkochen lassen bis es leicht andickt.

Sojamilch und restliche Brühe dazugießen und aufkochen lassen. Kartoffel- und Selleriewürfel hinzufügen. Aufkochen und 10 min garen lassen. Durch die Sojamilch kann die Brühe etwas aufkochen, daher beim Topf bleiben.

Das Selleriegrün hinzufügen und alles weitere 5 min kochen lassen bis das Gemüse gar ist. Suppe etwas abkühlen lassen.

Gemüses ganz oder zur Hälfte in einen Mixer geben und pürieren. Das Püree wieder in die Suppe rühren, abschmecken und heiß servieren.

Montag, 7. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 8: Exzentrisches Cincinatty Chili

Heute ist ein Tag für den Slow cooker. Ich komme gerne nach der Chorprobe in die Küche und setze mich an den gedeckten Tisch. Wenn mein Mann neben Kids bespaßen nicht auch noch groß kochen muss, hebt das die Stimmung am Esstisch enorm. ;-)

Das heutige "Wacky Cincinatty Chili" aus dem Buch "Vegan Slow Cooking for Two or just for You" von Kathy Hester habe ich also schon heute vormittag angesetzt. Ich habe es etwas entschärft, aber die Originalzutaten dazu geschrieben.

Das Gericht kann natürlich auch normal auf dem Herd zubereitet werden. Die Dauer richtet sich dann nach der Garzeit für die Linsen.


Für 2 Personen (1,5 l Slow cooker)

Morgens:
  • 3/4 cup Linsen, Sorte nach Geschmack (ca. 140 g)
  • 1 1/2 cups Wasser (355 ml)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/2 cup veganes Hack (frisch oder aus 20 g Sojagranulat)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL gem. Kreuzkümmel
  • 1 1/4 TL Cayennepfeffer (scharf: 1 TL gem. Chili + 1/4 TL gem. Chipotle)
  • 1/8 TL gem. Zimt
  • 1 TL Kakao ohne Zucker
  • 1 Prise Piment
  • frisch gemahlener Pfeffer
Abends:
  • 1 1/2 cup gehackte Tomaten (270 g)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
Außerdem:
  • 2-3 cups gekochte Nudeln (270-400 g)

Alle Morgen-Zutaten in den Slow cooker geben. 7-9 h auf "low" garen lassen. Abend-Zutaten zufügen und 30 min weiter garen. Lorbeerblatt entfernen und Sauce zu den Nudeln servieren.

Sonntag, 6. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 7: Janz naggische Waffeln

Tag 7 der Challenge und schon wiederholt sich das Kochbuch. Aber ich habe ein gute Entschuldigung dafür: Ich habe ein neues Waffeleisen! Und das musste unbedingt ausprobiert werden.

Ich habe immer gerne ein paar Waffeln im Tiefkühler. Im Toaster sind die ratzfatz aufgebacken und eignen sich super zu jeder Mahlzeit. Da ich vorher nicht weiß ob sie sich mit Guacamole, Ahornsirup oder Chili paaren werden, mache ich immer eine Ladung neutrale Waffeln. Und dieses Mal gab es die "Naked Vegan Waffles" aus  "The Global Vegan Waffle Cookbook" von Dave Wheitner.


Für 4-5 runde belgische Waffeln

  • 1 1/2 cups Vollkornweizenmehl (165 g)
  • 1 cup Weizenmehl Type 550 (125 g)
  • 2 TL Backpulver (10 g)
  • 1 TL Natron (5 g)
  • 1 TL Salz (8 g)
  • 2 1/4 cups Sojamilch oder anderer Drink (560 ml)
  • 1/4 cup neutrales Pflanzenöl (60 ml)
  • 3 EL brauner oder Vollrohzucker (30 g)
  • Fett für das Waffeleisen
Mehle, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen.

In einem zweiten Gefäß die restlichen Zutaten verrühren. Unter die Mehlmischung rühren.

Waffeleisen einfetten und aufheizen. Nach Geräte-Anleitung Waffeln ausbacken.

Samstag, 5. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 6: Sandwich mit Räuchertofu und Gemüse

Zugegeben. So ganz ohne "fuzz" ist dieses Sandwich nicht. Es braucht aber auch nicht länger als Nudeln mit Tomatensauce. Außerdem lacht es mich seit Tagen aus dem Buch "Tofu und Soja" von Cornelia Schinharl an. Dieses überwiegend vegetarisch/vegane Kochbuch macht nicht nur durch seine Bilder Lust aufs Nachkochen.


Für 2 Sandwiches

  • 1 zarte Stange Staudensellerie (ca. 20 g)
  • 1 junge Möhre (ca. 50 g)
  • Salz
  • 1/2 Bund Schnittlauch (ca. 10 g), frisch oder Tk
  • 50 g vegane Majonaise, gekauft oder selbst gemacht
  • 1/4 Zitrone, unbehandelt
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 g Räuchertofu
  • 4 Scheiben Sandwich- oder anderes Brot, z.B. mein einfaches Vollkornbrot

Gemüse waschen und ggf. schälen. In julienne-feine Streifen schneiden, Selleriegrün fein hacken. Salzen und mit der Hand gut durchkneten. 5-10 min ziehen lassen.

Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden bzw. auftauen lassen. Jeweils mit einem Küchenpapier überschüssiges Wasser aufsaugen.

Schnittlauch und Majonaise zum Gemüse geben und gut verrühren. Die heiß abgewaschene Zitrone trocknen und ihre Schale zur Mischung reiben.

Räuchertofu trocknen und in feine Scheiben schneiden. 2 Scheiben Brot damit belegen und mit der Gemüsemischung bestreichen. Mit den anderen Brotscheiben belegen und diese andrücken

Mittwoch, 2. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 5: Rahmspinat

Heute hatte ich so sehr Lust auf Rahmspinat. Natürlich kann man dafür auch einfach Spinat und Pflanzensahne zusammen rühren. Aber ich verzichte gerne auf ein paar Kaloriechen und mache es wie in "PfundsKur 2000 - Grundrezepte" von Ewald Braden und Christine Pittelkow, nur veganisiert. Wir hatten den Rahmspinat zu Salzkartoffeln und Sojasteaks.


  • 450 g TK-Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Mehl
  • 400 ml Pflanzendrink
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 ml Pflanzensahne (oder 15 ml Öl mit 35 ml Pflanzendrink & 1 Tropfen Essig gemixt)

Spinat auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.

In einem Topf das Mehl ohne Fettzugabe 2 min leicht rösten, es soll nicht dunkel werden. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 1 min mitrösten. Topf vom Herd nehmen.

Den kalten Pflanzendrink zugießen und gut verrühren. Unter Rühren aufkochen, Gewürze zufügen und 5 min köcheln lassen.

Den Spinat in die Sauce geben und sämig köcheln lassen. Pflanzensahne einrühren und mit dem Pürierstab pürieren (kann man bei gehacktem Spinat weglassen).

Dienstag, 1. Juli 2014

Kochbuch-Challenge Tag 4: Möhren-Nuss-Braten

Für heute hatte sich ein lieber Freund angekündigt. Er ist ein vegetarisch lebender Single aus der Oberpfalz, der nach eigener Aussage nicht besonders gut kochen kann.

Wer in unserer Region schon einmal den wahlweise mitleidigen oder belustigenden Blick der Bedienung gesehen hat, wenn er nach etwas Vegetarischem (Gott bewahre etwas Veganem) gefragt hat, der weiß, warum ich für diesen Freund gerne etwas jenseits der 08/15-Alltagsküche koche. Aber auch das muss nicht in massig Arbeit ausarten. ;-)

Das folgende Rezept stammt aus dem Buch "Vegetarisch" (ISBN 3-89836-179-9). Wir haben den Braten mit Ofenkartoffeln, brauner Sauce und einem Salat genossen.



Für 4 Personen

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 450 g Möhren, gekocht und zerstampft
  • 200 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Cashewkerne, Mandeln)
  • 115 g frische Brotkrumen aus Vollkornbrot
  • 1 EL Sesammus (Tahina)
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel oder Kümmel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 75 ml Wasser oder Möhrenbrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Backofen auf 180°C vorheizen.

Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit den anderen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Abschmecken.

Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit Álufolie bedecken und 60 min backen. Danach ohne Alufolie noch weitere 10 min backen.

Mindestens 10 min in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und in Scheiben schneiden.


Tipp:
Sowohl der Braten als auch der fertige Teig können tiefgekühlt werden. Vor dem (Auf-)Backen völlig auftauen lassen.

Sonntag, 29. Juni 2014

Kochbuch-Challenge Tag 3: Wassermelonen-Granita

Da mein Mann heute Abend kocht und es mittags Reste-Essen gab, war die Auswahl dieses Mal nicht so einfach. Aber wenn Besuch kommt, darf es doch gerne etwas mehr sein und so machte ich mich an die erste Granita meines Lebens.

Dieses stückige Sorbet, das man ganz ohne Eismaschine machen kann, stammt aus dem Buch "Color me vegan" von Colleen Patrick-Goudreau. Meine Portion habe ich mit Xucker gesüßt. Da dauert der Gefriervorgang etwas länger als mit Zucker.


Für 4 Personen

  • 1/3 cup (132 g) Zucker oder Xucker
  • 1/3 cup (80 ml) Wasser
  • 4 cups (560 g) Wassermelone (ohne Kerne gewogen)
  • Saft von 1 Limette (notfalls etwas Zitronensaft)
  • frische Minze (optional)

Zucker und Wasser kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Wassermelone in der Zwischenzeit klein schneiden und entkernen.

Melone, Limettensaft und zimmerwarmen Zuckersirup im Mixer pürieren. Mischung in eine flache Form füllen und 1 h einfrieren.

Mit einer Gabel durchfurchen, wieder 1 h einfrieren. Das Ganze noch einmal wiederholen.

Nach 3 h ist die Granita i.d.R. fertig. Wenn die Form zu tief ist, kann es auch noch etwas länger dauern. Man kann die fertige Granita bis zu 2 Tage im Tiefkühler aufbewahren.

Vor dem Servieren noch einmal durchfurchen, in schöne Gläser füllen und ggf. mit Minze garnieren.

Samstag, 28. Juni 2014

Kochbuch-Challenge Tag 2: Green Smoothie mit Nektarine

Es ist einfach zu heiß zum Kochen. Was gibt es da besseres als eine Kaltschale oder einen Green Smoothie zum Mittagessen? Und da ich heute Arbeiten durfte, fiel meine Wahl auf Letzteres.

Ich bin noch recht neu in der Welt der Green Smoothies und sehr mutig bin ich in der Zusammenstellung auch nicht. Daher verlasse ich mich bisher auf die (überwiegend veganen) Rezepte aus "The Everything Green Smoothies Book" von Britt Brandon.

Da ich nur Salat als Grünzeugs und Nektarinen da hatte, wurde es ein nicht wirklich "peachy" Smoothie wie im Buch, aber Nektarinen sind ja mit Pfirsichen verwandt.


  • 1 cup (ca. 50 g) Römersalat
  • 3 Pfirsiche oder Nektarinen
  • 1 Banane
  • 1/2 cup (120 ml) Wasser

Salat und Obst klein schneiden und mit 1/4 cup Wasser pürieren. Bei laufendem Messer die zweite Hälfte des Wassers zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Fertig

Freitag, 27. Juni 2014

Kochbuch-Challenge Tag 1: Dinkelwaffeln

Zwischen meinen letzten zwei Posts lag ein ganzer Monat! Nicht sehr vorbildlich. Zwar lag da auch der Jahresulaub drin, aber trotzdem.

Und weil Challenges doch gerade so en vogue sind, dachte ich mir: Ich mache eine Kochbuch-Challenge. Ich liebe es, Kochbücher zu kaufen, sie zu durchstöbern, und dann? Landen sie meistens im Regal und ich koche doch wieder den gleichen Kram wie sonst.

In den nächsten ca. 10 Wochen (bis zur Geburt meines dritten Kindes) möchte ich das ändern: So oft wie möglich gibt es ein Rezept aus einem meiner zahllosen Kochbücher und gleich heute fange ich an. :-)

Ich liebe Waffeln und selbst mein neues, alle Waffeln fressendes Waffeleisen kann mir diese Laune nicht wirklich verderben. Zwar gibt es hier eher Waffel-Massaker, aber schmecken tun sie uns trotzdem.

Da ich z.Zt. Weißmehl meiden muss, gab es heute Dinkelwaffeln aus dem Buch "The Global Vegan Waffle Cookbook" von Dave Wheitner. Sie sind vollwertig und lecker. Für den, der es süßer mag, sind sie eine super Unterlage für Ahornsirup.

Das Buch enthält 53 vegane Waffelrezepte (davon 14 glutenfrei) und 29 Rezepte für Toppings. Von süß bis herzhaft ist für jeden etwas dabei. Lediglich die Angaben zur Waffelanzahl und die Backdauer kann man für Herz-Waffeleisen nicht übernehmen, da der Autor ein rundes, belgisches Waffeleisen benutzt.




Für ca. 8 Herzwaffeln
  • 2 1/4 cup (225 g) Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL (10 g) Backpulver
  • 1/2 TL (4 g) Salz
  • 1 reife Banane
  • 2 cups (500 ml) Pflanzendrink
  • 1/4 cup (60 ml) Rapsöl
  • 2 EL (20 g) Rohrohrzucker
  • 2 EL (6 g) gemahlener Leinsamen
  • Fett fürs Waffeleisen
  • 1 TL (5 g) Vanilleextrakt
  • Fett fürs Waffeleisen (auch bei Antihaftbeschichtung!)

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.

In einer kleinen Schüssel die Banane mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazu rühren.

Flüssige und trockene Mischung in der großen Schüssel verrühren. 3 min ruhen lassen. Kurz rühren und noch weiter quellen lassen während das Waffeleisen aufheizt.

Da glutenfreie und durch Leinsamen gebundene Waffeln zusätzliches Fett benötigen, das Waffeleisen vor jeder Waffel gut einfetten.

Waffeleisen zu ca. 2/3 mit Teig füllen und Waffeln backen, bis sie sich gut vom Eisen lösen.



Donnerstag, 26. Juni 2014

Zaziki

Da musste ich gerade doch tatsächlich im Duden nachschlagen wie diese Sauce im Deutschen richtig geschrieben wird. Irgendwie sieht es komisch aus, aber das trifft ja auch auf Worte wie Schifffahrt zu. ;)

Zu dieser Allroundsauce muss man eh nichts mehr schreiben. Sie passt zu vielen mediterranen und orientalischen Gerichten.



  • 1/2 Salatgurke
  • Salz
  • 200 g Seidentofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe oder mehr
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • frisch gem. Pfeffer
  • 1 EL Dill (frisch, TK oder getrocknet)

Salatgurke schälen und längs halbieren. Eine Hälfte ich dünne Scheiben hobeln/schneiden, die zweite Hälfte fein raspeln. Salzen und 10 min stehen lassen.

In der Zwischenzeit den Seidentofu mit dem Olivenöl glatt mixen. Knoblauch schälen.

Gurken gut ausdrücken und das Wasser abgießen. Mit dem Seidentofu mischen. Knoblauch dazu pressen und mit Pfeffer, Dill und ggf. Salz würzen.

Am besten mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Dienstag, 27. Mai 2014

Der schnellste Eintopf der Welt

Der Eintopf geht wahnsinnig schnell und macht pappsatt. Er mag nicht besonders einfallsreich sein, aber im Alltag mit zwei Kinder ist das manchmal so. ;-)



Für 1-2 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1 Dose Pizza-Tomaten (400 g)
  • 1 Dose Wachtelbohnen (Abtropfgewicht 240 g), oder andere Bohnen
  • 2 TL Pizza-Gewürz
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Im erhitzten Öl andünsten.

Tomaten und Bohnen zugeben und aufkochen lassen. Würzen und kurz weiter köcheln. Servieren.

Dazu passen Fladenbrot oder Ciabatta.

Samstag, 24. Mai 2014

Spinat-Weizen

Ich liebe Spinat. Ich esse ihn wahnsinnig gerne. Aber heute habe ich wirklich hin und her überlegt, ob ich ihn mir machen soll (mein Ferritin ist ziemlich niedrig). Lange als DER Eisenlieferant neben Fleisch bekannt, weiß man heute ja nicht nur, dass die angeblich hohe Menge Eisen auf einen Kommafehler zurückzuführen ist. Nein, Spinat enthält auch noch Oxalsäure, die die Eisenaufnahme nochmal ordentlich reduziert. Aber ich hatte so Lust! Also musste es zumindest eine Mahlzeit sein, in der viel Vitamin C vorhanden ist. Irgendwie war manches entspannter als ich noch keine Ahnung von dem ganzen Zeug hatte. ;-)



Für 1 (hungrige) Person als Hauptspeise
 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1/2 cup Ebly (ca. 70 g)
  • 3/4 cup Salzwasser oder Brühe (ca. 180 ml)
  • Salz
  • 200 g Tk-Spinat
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Zitronensaft

Zwiebel und Knoblauch klein würfeln. Im Öl anschwitzen. Ebly dazugeben und kurz mitrösten (nicht braun werden lassen). Wasser aufgießen, aufkochen und dann ca. 10 min köcheln lassen bis das Wasser aufgesogen ist.

In der Zwischenzeit den Spinat über Wasserdampf oder in der Mikrowelle auftauen. Gut ausdrücken. Kurz vor Ende der Ebly-Garzeit unterheben und erhitzen. Pfeffern und ggf. nachsalzen.

Zitronensaft erst auf dem Teller unter den Spinat-Weizen rühren.


Tipp:
  • Für weiteres Vitamin C ein Glas Orangensaft oder Paprika-Rohkost dazu reichen.
  • Calcium-reiche Lebensmittel sollte man nicht dazu kombinieren. Die Oxalsäure "frisst" auch diese.

Dienstag, 20. Mai 2014

Quinoa-Kichererbsen-Salat

Die letzten zwei Wochen war unsere Familie ein reiner Patientenhaufen. Deshalb gab es fast nur Schnelles aus der Tiefkühltruhe oder der Dose. Jetzt wird aber wieder richtig gekocht! :-)

Heute gab es einen leckeren Quinoa-Salat. Zumindest denke ich, dass es Quinoa war. Die Beschriftung des Glases war nicht mehr auffindbar und der hinterste Platz im Schrank lässt auf eine lange Zeit seit dem Umfüllen schließen.

Da dieser Salat aber eigentlich mit allem Möglichen lecker schmeckt (also auch mit Hirse, Couscous, Bulgur, Amaranth) und ich mir zu 98% sicher war, durfte er heute in den Topf.

Leider ist er etwas farblos geraten, da die Bio-Kiste erst morgen kommt und daher weder Tomaten, noch Paprika vorhanden waren. Mein Kleiner wollte gerne Mais dazu. So gab es wenigstens einen kleinen Farbtupfer.



Für 2-3 Personen als Hauptspeise

  • 1 Kaffeetasse Quinoa (ca. 150 g)
  • 2 Kaffeetassen Wasser
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 g gekochte Kichererbsen
  • 1 Bund Petersilie (frisch oder TK)
  • Paprikapulver
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Tomaten, Paprika und/oder Mais (optional)

Quinoa in einem Sieb unter heißem Wasser abspülen. Das entfernt einen Teil der Gerbstoffe. Dann mit dem Wasser in einem kleinen Topf zum kochen bringen. Bei geringer Wärmezufuhr weiter köcheln lassen. Nach ca. 15 min ist er fertig, notfalls noch etwas ohne Wärmezufuhr nachquellen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch klein würfeln und im Rapsöl andünsten, nicht dunkel werden lassen.

Kichererbsen ggf. abgießen und abspülen. Petersilie fein hacken.

Kichererbsen, Zwiebel-Knoblauch-Mischung und Quinoa in einer Salatschüssel vermischen. Petersilie unterheben und kräftig mit dem Paprikapulver würzen. Nach Geschmack salzen.

Olivenöl und Zitronensaft vermischen und als Dressing über den Salat geben, verrühren.

Wenn gewünscht Tomaten oder Paprika würfeln und mit dem Mais unter den Salat geben. Kalt oder lauwarm servieren.


Tipps:
  • Quinoa enthält viel Eisen. Daher sollte man daran denken einen Vitamin-C-reichen Saft, Obst oder Gemüse (wie Paprika) dazu oder danach zu reichen. Dann kann der Körper das Eisen besser aufnehmen.
  • Quinoa, Hirse, Amaranth und Buchweizen sind für Kinder unter 2 Jahren wegen der Gerbstoffe nicht geeignet.


Freitag, 2. Mai 2014

Apfel-Paprika-Suppe mit Curry



Für 2-3 Personen als Hauptspeise

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 3 mittelgr. Äpfel
  • 1 mittelgr. Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 4 TL Currypulver
  • 2 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • 500-600 ml Wasser
  • Agavendicksaft oder Zucker (optional)

Paprikaschoten und Äpfel waschen, entkernen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und klein schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Paprika und Äpfel zugeben und 5 min mitdünsten. Wasserkocher anschalten.

Gewürze unterrühren und mit dem kochenden Wasser übergießen. Alles aufkochen und für 15 min köcheln lassen.

Suppe mit dem Stabmixer pürieren und noch einmal abschmecken. Je nach Süße der Äpfel noch etwas mit Sirup oder Zucker nachsüßen.

Donnerstag, 1. Mai 2014

Arme Ritter

Heute morgen mochten meine Kids nur trocken Toast und Veggie-Chorizo. Mein Mann ging schon an den Schreibtisch. Also wollte ich mir, wenn ich schon alleine frühstücken musste, wenigstens etwas machen, dass sonst mangels Interesse der Familie nicht auf den Tisch kommt.



Für den Guss:
  • 250 ml Mandelmilch oder anderer Pflanzendrink
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zusätzlich:
  • 6 Scheiben Brot oder Toast
  • Öl zum Anbraten
  • Ahornsirup fürs Servieren

Alle Guss-Zutaten gut vermischen bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Toast diagonal halbieren.

Auf einem Backblech oder in einer Auflaufform das Brot gleichmäßig mit dem Mandel-Mix begießen. Etwas ziehen lassen.

Öl in der Pfanne erhitzen, erste Ladung hineingeben (nicht zu viele) und Herdplatte auf mittlere Hitze reduzieren. Wenn die Unterseite schön knusprig braun gebraten ist, Scheiben umdrehen, einen Schluck Öl dazu geben und Brot kurz darüber schieben.

Wenn beide Seiten knusprig sind, Brot auf einen Teller geben und mit Ahornsirup begießen.


Tipps:
  • Natürlich kann man auch anderen Sirup nehmen. Durch den Ahornsirup ähneln die Armen Ritter dem amerikanischen French toast.
  • Mit zu wenig Öl funktionieren die Armen Ritter leider nicht. Ertrinken müssen sie aber auch nicht im Fett.
  • Man sollte beim Anbraten geduldig sein. Bei zu hoher Hitze wird das Brot schnell schwarz, bei zu kurzem Braten bleibt es wabbelig.
  • Die Hefeflocken könnte man auch weglassen, aber sie runden den Geschmack ab. 
  • Die Armen Ritter gelingen mit jeder Art von Brot aus fein gemahlenem Mehl, egal ob Weißmehl, Vollkorn oder glutenfrei. Auch leicht altbackenes Brot bietet sich an, dann muss man die Scheiben bloß etwas länger ziehen lassen.

Dienstag, 29. April 2014

Vollkorn-Schoko-Cookies

Ich liebe, liebe, liebe, liebe Schokoladen-Cookies. Und seit ich dieses Rezept kenne, kommen sie regelmäßig auf den Kaffeetisch. Allerdings muss ich momentan auf die Kohlenhydrate achten. Daher habe ich mich mal an einer Version mit Vollkornmehl und Xucker gewagt. Natürlich schmecken die Cookies nicht so fein wie das Original, aber lecker sind sie trotzdem geworden.



Für ein Blech

  • 2 EL gem. Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • 100 g Margarine
  • 150 g Xucker / Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Vollkornweizenmehl / Weißmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 100 Gramm vegane Schoko-Chips oder gehackte Schokolade
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Leinsamen mit dem Wasser mischen und einweichen lassen.

Margarine, Xucker und Vanille schaumig schlagen. Leinsamen unterrühren.

Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Schokolade mischen. Mehl-Mix zu der Margarine-Mischung geben und mit der Hand unterarbeiten.

Walnussgroße Kugeln formen und diese mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Wenn die Kugeln nach 8 min Backzeit noch nicht flach sind, mit einer Gabel herunterdrücken. Insgesamt ca. 12 min backen. Die Kekse sind dann immer noch weich!

Cookies einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, bevor sie einzeln auf ein Gitter gehoben werden. Das Fett wird beim Abkühlen fest und die Cookies haben den typisch soften Crunch.

Montag, 28. April 2014

Sticky Toffee Pudding

Wer ihn einmal probiert hat, wird dieser Kalorienbombe zukünftig nicht mehr aus dem Weg gehen können. :-) Er ist mein Standard-Dessert, wenn ich einen britischen Abend mache. Mit einem säuerlichen Beeren-Crumble ergibt sich der perfekte Nachtisch. Das Originalrezept findest Du hier.

Für 6 Personen

Für den Kuchen:
  • 200 g entkernte Datteln
  • 250 ml Sojadrink
  • 100 ml Wasser
  • 1 gestr. TL Natron
  • 115 g Margarine
  • 115 g brauner Zucker
  • 200 g Mehl Type 405 oder 550
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1/8 TL gem. Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL gem. Zimt

Für die Toffee-Sauce:
  • 100 g Zuckerrübensirup (am besten heller, es geht notfalls aber auch der dunkle)
  • 150 g Margarine
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 ml Sojasahne

Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Form mit 20 x 20 cm mit Backpapier auslegen. Das geht am besten, wenn man es leicht anfeuchtet und in die Form drückt.

Datteln halbieren und mit Sojadrink und Wasser in einem kleinen Topf garen, bis sie weich sind.

Topf vom Herd nehmen und das Natron einrühren. Das schäumt etwas. Masse beiseite stellen und abkühlen lassen.

Margarine und Zucker schaumig aufschlagen. Dattelmasse darunter rühren.

Mehl mit Backpulver und Gewürzen gut verrühren. Unter den Dattel-Mix rühren und den Teig in die Form gießen.

Kuchen ca. 30 min backen. Wie ein Schwamm sollte er leicht nachgeben, wenn man ihn eindrückt und sich danach wieder aufrichten.

Für die Sauce den Sirup, die Margarine, den Zucker und den Vanilleextrakt in einem kleinen Topf schmelzen und ohne zu rühren (!) 5 min köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen. Dann die Sojasahne hineinrühren.

Ich schütte die gesamte Sauce auf den Kuchen. Man kann sie aber auch halbieren und die zweite Hälft in einem Kännchen zum selbser Dosieren reichen.