Montag, 22. Dezember 2014

Zuckersüße Geschenke

Dieses Zuckertrio ist super schnell gemacht und erfreut jeden Hobbykoch oder -bäcker.


Für den Orangenzucker
  • abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
  • 125 g Zucker

Für den Zitronenzucker
  • abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
  • 125 g Zucker

Für den Zimtzucker
  • 1 EL Zimtpulver
  • 125 g Zucker

Die jeweils zwei Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und in ein passendes Schraubglas füllen. Fertig.

Donnerstag, 18. Dezember 2014

Kichererbsen-Omelett

Ich liebe Susan Voisins Blog. Ihre No-added-oil-Rezepte passen super zu meiner angepeilten Ernährungsweise, die vom Physicians Commitee for Responsible Medicine empfohlen wird. Und just in ihrem letzten Beitrag hat sie ein Fix-Produkt gepostet, das ich gleich ausprobieren musste: Chickpea Omelet Mix.

Im Gegensatz zu den anderen vorgestellten Fixprodukten muss dieses im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aber das tut der ganzen Sache keinen Abbruch, denn es ist schön, diesen Mix fürs Frühstück oder eine schnelle Mahlzeit griffbereit zu haben.


Für 6 Personen

Für das Fixprodukt:
  • 1 1/2 cups feiner Kochererbsenmehl (170 g)
  • 3 EL Hefeflocken (9 g)
  • 3 EL gem. Leinsamen (11 g)
  • 1 1/2 TL Backpulver (8 g)
  • 1 TL gem. Kreuzkümmel  (2 g)
  • 1 TL Salz (5 g)
  • 1/2 TL Kurkuma (1 g)
  • 1/4 TL Kala Namak (schwarzes Salz)
  • 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer

Für die Zubereitung:
  • ca. 480 ml Wasser
  • bis zu 3 cups (705 ml) schnell garendes Gemüse (z.B. Spinat, geröstete Paprika)

Fixprodukt: Alles mischen und in ein luftdichtes Gefäß füllen.

Zubereitung: Für eine Person 1/3 cup Mix (ca. 34 g) und 1/3 cup Wasser (80 ml) gut mischen, bis der Teig klümpchenfrei ist. Wenn gewünscht bis zu 1/2 cup (120 ml) fein gehacktes Gemüse einrühren.

Eine beschichtete Pfanne mit Deckel auf mittlerer Hitze erwärmen bis ein Wassertropfen zischend verdampft. Der Teig reicht für 2 Omeletts mit 10-12 cm Durchmesser. Nicht der Versuchung erliegen dickere Omeletts zu braten!

Teig gleichmäßig verteilen, Deckel auflegen. Wenn die Oberseite nicht mehr glänzt und die Unterseite leicht gebräunt ist, das Omelett wenden. Für gefüllte Omeletts nicht Wenden, sondern die vorbereitete Füllung auf eine Hälfte geben und das Omelett darüber zusammen klappen. Pfanne jeweils mit dem Deckel schließen und Omelett fertig garen.

Montag, 15. Dezember 2014

Instant-Kartoffelsuppe

Auch dieses Rezept stammt aus Vegan food gifts von Jon Marie Newman. Ich finde dieses Buch einfach großartig. Du solltest es Dir wirklich zulegen, wenn Du gerne Kulinarisches verschenkst. Es enthält Rezepte für Trockenmischungen, fertig Gebackenes, Eingekochtes, und, und, und. Es ist auch auf deutsch erschienen. :-) Hier nun das vierte und letzte Rezept. Ich habe zwar noch mehr Rezepte aus diesem Buch gemacht, aber ich will ja niemanden vom Kauf abhalten. ;-)

Dieses Mal gibt es ein Rezept für eine käsige Kartoffelsuppe. Super lecker und schnell gemixt. Das lohnt sich auch für den Eigenbedarf. Eine Portion entspricht etwa zwei Tellern Suppe.


Für 8-9 Personen

Für das Fixprodukt:
  • 171 g Kartoffelflocken oder Kartoffelpüree-Pulver ohne Zusätze
  • 80 g Hefeflocken
  • 48 g Gemüsebrühepulver
  • 4 g getr. Schnittlauch
  • 2 TL gem. Senfsamen
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1/4 TL gem. schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Kurkuma
  
Für die Zubereitung:
  • 1 Person: 235 ml Wasser + 1 EL Margarine + 120 ml Pflanzendrink + 35 g Mix
  • 4 Personen: 705 ml Wasser + 56 g Margarine + 355 ml Pflanzendrink + 155 g Mix
  • 8 Personen: 1400 ml Wasser + 112 g Margarine + 705 ml Pflanzendrink + 1 Packung Mix

Fixprodukt: Alle Zutaten in einer großen Schüssel sorgfältig vermischen.

Zubereitung: Wasser und Margarine auf mittlerer Wärme erhitzen. Wenn die Margarine geschmolzen ist, Pflanzendrink einrühren und dann den Suppen-Mix bis alles gut aufgelöst und glatt ist. Vom Herd nehmen und servieren.

Sonntag, 14. Dezember 2014

Drei-Bohnen-Suppe Southwestern Style

Heute auch noch einmal ein Rezept aus Vegan food gifts von Jon Marie Newman. Weihnachten ist bald und die Fresskröbe müssen fertig gemacht werden. Diese Bohnensuppe macht zwar dem Beschenkten etwas mehr Arbeit als die anderen selbst gemachten Fixprodukte, aber es lohnt sich.

Für 2-3 Personen

Für das Fixprodukt:
  • 93 g weiße Bohnen
  • 93 g schwarze Bohnen
  • 93 g Wachtelbohnen
  • 36 g Gemüsebrühepulver
  • 8 g getrocknete Tomate, gehackt
  • 4 g Knoblauchgranulat
  • 4 g Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL getrocknete Petersilie
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/4 TL rote Paprikaflocken
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Zubereitung:
  •   2,5 Liter Wasser, mehr wenn benötigt

Fixprodukt: Gewürze mischen und in eine versiegelbare Tüte füllen. Bohnen in ein 500 ml fassendes Gefäß oder eine Cellophantüte (120 x 225 mm) schichten und die Gewürzmischungstüte hinzufügen.

Zubereitung: Bohnen mit kaltem Wasser spülen. Dann mit 1 Liter Wasser in einen großen Topf geben und mit starker Hitze aufkochen. Hitze reduzieren und 2 min ohne Deckel köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, schließen und 1 h ziehen lassen. Bohnen abgießen und spülen. Zurück in den Topf geben. 1,5 Liter frisches Wasser und die Gewürzmischung zugeben und mit großer Hitze aufkochen lassen. Hitze reduzieren, so dass die Suppe leicht köchelt. Zugedeckt 75-90 min köcheln lassen bis die Bohnen gar sind, alle 20 min umrühren. Falls nötig etwas Wasser nachgeben. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.


Freitag, 5. Dezember 2014

Herzhafte Nudelsuppe zum Verschenken

In diesem Jahr habe ich mich für kulinarische Geschenke entschieden. Den Anfang im Weihnachtsreigen macht eine deftige Nudelsuppe, die ich aus dem Buch Vegan food gifts von Jon Marie Newman (auch auf deutsch erschienen) entnommen habe. Diese Quelle wird sich in den nächsten Posts wohl öfter finden, aber ist ja auch ein spezielles Thema.


Für 1-2 Personen

Für das Fixprodukt:
  • 24 g Gemüsebrühepulver
  • 1/2 EL getrocknete Petersilie
  • 1/2 EL getrockneter Schnittlauch
  • 1/2 TL Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL getrocknete Zwiebelstücke
  • 1/2 TL getrockneter Knoblauch
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL getrockneter Thymian
  • 48 g rote Linsen
  • 110 g Spirelli Tricolore
  • 20 g Sojawürfel oder -schnetzel

Für die Zubereitung:
  • 700 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Fixprodukt: Gewürze mischen. In ein 500 ml fassendes Gefäß oder eine Cellophantüte (120 x 225 mm) geben und restliche Zutaten darauf schichten.

Zubereitung: Wasser aufkochen. Öl und Fix hineingeben und 10-12 min kochen bis Nudeln und Linsen gar sind.