Donnerstag, 29. Oktober 2015

Hack italia aus dem Slow cooker

Diese "Bolognese" ist so kinderleicht und günstig, die passt in jedes Zeit- und Geldbudget. Ich kaufe Sojagranulat immer im Riesenpack. Trocken aufbewahrt hält es sich ewig und ist vielseitig einsetzbar in Saucen, als Füllung oder in Bratlingen.

Für 2-3 Personen

  • 1 mittelgroße Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1-2 Knoblauchzehen , klein gewürfelt
  • 2 TL Zucker
  • 800 g gehackte Tomaten (frisch oder aus der Dose)
  • 40 g Sojagranulat
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 1/4 TL getrockneter Thymian
  • 1/4 TL gemahlener Rosmarin
  • frischer Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebel und Knoblauch ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten. Bei Bedarf etwas Wasser angießen, damit nichts verbrennt. Mit Zucker bestreuen und kurz karamelisieren lassen.

Mit den Zutaten Tomaten bis Rosmarin in den Crockpot füllen. Auf "low" 7-9 h oder 4 h auf "high" garen.
Dann mit frisch gehacktem Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Nudeln servieren.

Tipps:
  • Ich mag Tomatensaucen lieber auf der süßen Seite. Reduziere den Zucker, wenn das bei dir anders ist.
  • Natürlich lässt sich diese Sauce auch auf dem Herd kochen. Nach dem Andünsten der Zwiebel einfach die o.g. Zutaten hinzufügen und 20 min leise  köcheln lassen. Die Aromen verbinden sich im Slow cooker aber besser.
  • Du kannst die Zwiebel auch in Öl andünsten, wenn du magst.

Freitag, 9. Oktober 2015

Indonesische Reisnudelsuppe

Ich liebe meinen Slow cooker. Ganz einfach kann man darin wunderbar aromatische Gerichte kochen. Natürlich kann man diese Suppe auch schnell kochen (einfach die Zutaten für die Brühe einige Minuten kochen, Tofu, Nudeln und Frühlingszwiebel dazu und gar kochen, fertig), aber sie schmeckt langsam gegart einfach viel besser.

Das Rezept stammt aus dem Buch Fresh from the vegan slow cooker und ist mittlerweile ein Standard in unserer Küche. Selbst unser Baby mag die würzigen Tofustücke.


Für 2-4 Personen

Für die Brühe:
  • 2 TL Öl oder etwas Wasser
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 TL gehackter Ingwer (oder mehr)
  • 2-3 TL Currypulver
  • 2 TL gem. Koriander
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL gem. Gelbwurz
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/4 TL frisch gem. schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Chilipaste (optional)
  • 940 ml Gemüsebrühe

Für die Suppe:
  • 170 g Reisnudeln, in mundgroße Stücke gebrochen
  • 225 g Tofu, in mundgroße Stücke gewürfelt
  • 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 400 ml Kokosmilch

Als Einlage:
  • 1/2 Salatgurke, klein gewürfelt
  • 1 große Tomate gewürfelt oder 1 Becher Cherrytomaten geviertelt
  • 1 Bund Koriander gehackt (optional)


Zwiebel, Ingwer, Curry, Koriander, Paprika und Zucker 4 min in Öl bzw. Wasser andünsten, oder mit etwas Wasser 2 min abgedeckt in der Mikrowelle erhitzen.

Mit den anderen Brühezutaten in einen 3,5-l-Slow cooker füllen und 6h auf low garen.

Nudeln, Tofu und Frühlingszwiebeln hinzufügen und ca. 30 min weiter garen, bis die Nudeln gar sind.

Mit den Einlagen garniert servieren.