Samstag, 29. November 2014

Der einfachste Milchreis der Welt

Ich liebe Milchreis, aber er mich nicht. Egal ob im Wasserbad oder in anderen Töpfen: Er brennt mir immer an. Und die super-zuckrige Tütenvariante, die meine Mama früher immer machte (so sie denn überhaupt vegan ist), will ich heute nicht mehr essen. Und so kam Milchreis für mich nur noch sehr selten auf den Tisch. Aber das wird sich jetzt ändern. Der Slow cooker hat mir die Lieblingssüßspeise meiner Kindheit gerettet.

Für 2-4 Personen
  • 200 g Milchreis
  • 1000 ml Mandeldrink
  • Zucker nach Geschmack (optional)
Zutaten in den Slow cooker füllen und 2 1/2-3 h auf 'high' garen. Stündlich umrühren.

Hält sich im Kühlschrank für locker eine Woche, wenn er es so lange überlebt. :-)

Mittwoch, 26. November 2014

Instant Mac'n'Cheese Mix

Oh man, da habe ich tatsächlich extra für die Challenge ein Probe-Essen vorgezogen und dann vergessen zu posten. *kopfklatsch* Naja.

Ich möchte dieses Jahr zu Weihnachten Kulinarisches verschenken. Da man in der Advents- und Weihnachtszeit aber mit Süßkram erschlagen wird und ich in meinem Freundeskreis ein paar nicht-kochende Singles habe, habe ich mich zu selbst gemachten Fixprodukten im Geschenkkorb entschlossen. Aber bevor man etwas verschenkt, muss man erst einmal probieren ob's schmeckt, klar.

Das folgende Rezept stammt aus dem wunderbaren Buch Vegan Food Gifts von Joni Marie Newman, das mittlerweile auch auf deutsch unter dem Titel Vegane Geschenke aus der Küche erschienen ist.


Für 20-30 Personen bzw. 10 x für 2-3 Personen

  • 3 cups (413 g) Cashewnüsse, gemahlen
  • 2 cups (240 g) Hefeflocken
  • 1/2 cup (64 g) Speisestärke oder Arrowrootpulver
  • 3 EL (45 g) Knoblauchpulver
  • 3 EL (45 g) Zwiebelpulver
  • 1 EL (18 g) Meersalz
  • 1 EL (8 g) Senfsaat, gemahlen
  • 2 TL Paprika
  • 1 TL Petersilie, getrocknet
  • 1 TL Frühlingszwiebel, getrocknet
  • 1/2 TL Gelbwurz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Alle Zutaten gründlich vermischen. Das ergibt 950 g. Für eine Mahlzeit 450 g Nudeln nach Packungsanweisung kochen. 235 ml Wasser oder Pflanzenmilch mit 1/2 cup (95 g) Mix aufkochen und mit den Nudeln vermischt servieren.

Sonntag, 16. November 2014

Seitan-Schmorbraten

Nachdem noch Knödelteig übrig war, schrie es heute nach einem Sonntagsbraten; dem ersten meines Kochlebens.

Ich wollte jedoch eine etwas klassischere Version als den Spicy Seitan und so stieß ich bei Robin Robertson auf einen veganen Schmorbraten. Da die Beilage ja bereits stand und ich Lust auf viel Gemüse hatte, wurden die Kartoffeln kurzerhand gegen Bohnen eingetauscht.

Die Form (mein Sohn nannte es liebevoll 'Krokodil') rührt vom Liegen des Seitans auf dem Gemüse. Das werde ich das nächste Mal drum herum drapieren. Auch werde ich mehr Gemüsebrühe nehmen, so dass alles bedeckt ist und den Braten kurz übergrillen. Die Konsistenz war nämlich etwas gummiartiger als beim Spicy Seitan. Das liegt vermutlich daran, dass dies ein reiner Gluten-Seitan ist. Geschmeckt hat es jedenfalls.


Für 3-4 Personen

Für das Gemüse:
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 450 g Möhren, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 450 g Tk-Brechbohnen, mit heißem Wasser übergossen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL getr. Thymian
  • 1/2 TL getr. Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 250 ml Gemüsebrühe

Für den Seitan:
  • 240 g Gluten
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/2 TL getr. Thymian
  • 1/2 TL getr. Rosmarin
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 330 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Ketchup oder Tomatensauce

Zwiebeln, Möhren und Bohnen in den Slow cooker geben, mit den Gewürzen bestreuen und mit der Brühe übergießen. Gerät auf "high" schalten.

In einer Schüssel die trockenen Zutaten des Seitans mischen, in einer anderen die nassen Zutaten. Im Glutenmix einen Krater bilden, den Brühemix einfüllen und zügig zu einem Teigklumpen verarbeiten. Mehrere Minuten kräftig kneten.

Einen Laib formen und diesen ins Gemüsebett legen. Wenn die Brühe kocht, den Slow cooker auf "low" schalten. Je nach Gerät 5-7 h garen.

Zum Servieren Seitan aufschneiden und mit dem Gemüse servieren. Wer mag, kann die Garflüssigkeit aufkochen und mit Stärke oder Bratensaucenpulver andicken.

Freitag, 14. November 2014

Rauchige Ahorn-Bohnen

Meine Kochbuch-Challenge ist ja etwas eingeschlafen. Mit drei Kindern gibt es halt bestimmte Gerichte immer wieder und für Experimente bleibt nicht viel Zeit. Ich habe mir jetzt aber vorgenommen einmal wöchentlich aus einem Kochbuch zu kochen. :-)

Dieses Gericht habe ich bisher mit Augenbohnen und schwarzen Bohnen gekocht. Im Originalrezept sind es Navy beans. Bei den Augenbohnen kam der Saucengeschmack besser heraus als bei den schwarzen.

Da ich hier leider keine Melasse bekomme, musste das Gericht Smoky Molasses-Maple Baked Beans aus dem Buch Fresh from the vegan slow cooker von Robin Robertson etwas abgewandelt werden. Ich bin sicher, es steht dem Original in nichts nach.


Für 3-4 Personen

  • Olivenöl oder Wasser
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • ca. 970 g gekochte Bohnen (getrocknet 400 g)
  • 60 ml/79 g Ahornsirup (1/4 cup)
  • 60 ml/84 g Zuckerrübensirup (1/4 cup)
  • 4 EL/80 g Tomatenmark
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL Reisessig
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 60 ml Wasser (1/4 cup)
  • 1 TL Liquid smoke

Zwiebel in Olivenöl oder Wasser kurz andünsten. In den Slow cooker füllen.Abgetropfte Bohnen darauf geben.

Die Sirupe, das Tomatenmark, Chili, Senf, Essig und Pfeffer gut verrühren. Wasser dazugießen und gut mixen. Zu dem Gemüse geben, mischen und 6 h auf "low" garen.

Wenn die Mischung zu flüssig ist, auf "high" stellen und köcheln, bis die Konsistenz stimmt. Ist es zu kompakt noch etwas Wasser unterrühren.

Den Liquid smoke erst direkt vor dem Servieren unterrühren.

Schmeckt gut zu Baguette, Reis oder Kartoffelrösti.

Samstag, 1. November 2014

Spicy Seitan

Hätte mir früher jemand gesagt, dass man mit Glutenpulver super easy Seitan machen kann, dann hätte ich wohl nicht stundenlang in kaltem Wasser Weizenmehl ausgeknetet. *bibber* Zum Glück bin ich heute schlauer.

Dieser Seitan-Braten ist würzig und im Slow cooker ganz nebenbei gemacht. Natürlich geht es auch im Ofen oder auf dem Herd. Durch die lange Verweildauer wird er sehr geschmacksintensiv.

Das Rezept habe ich bei Arcadian mermaid gefunden und musste es ein wenig den vorhandenen Zutaten in meinem Gewürzschrank anpassen. Die Zutatenliste ist zwar lang, aber man kann bei den Gewürzen Sachen weglassen oder hinzufügen, ganz nach Geschmack und Inhalt des Küchenschranks. Für ganz schlichten Seitan dieser Art reichen Gluten, Hefeflocken, Kichererbsenmehl und Brühe. :-)


Für 2-3 Personen

Für die Brühe:
  • 2 cups Wasser (500 ml)
  • 1 1/2 cups Gemüsebrühe (375 ml)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Tk-Petersilie
  • 1 TL gemahlene Chili
  • 1/2 TL Thymian

Für den Seitan:
  • 1 1/2 cups Gluten (180 g)
  • 1/2 cup Kichererbsenmehl (55 g)
  • 1/4 cup Hefeflocken (20 g)
  • 1 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 cup Gemüsebrühe (250 ml)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL vegane Worcestershire Sauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Liquid smoke

Zutaten für die Brühe in den Slow cooker füllen und auf "high" erhitzen.

Währenddessen in einer Schüssel die trockenen Zutaten des Seitans mischen. In einem Messbecher o.a. die nassen Zutaten verrühren.

Im Glutenmix einen Krater bilden und den Brühemix einfüllen. Zügig zu einem Teigklumpen vermischen und mehrere Minuten kräftig auf der Arbeitsplatte kneten.

In kleinere Stücke teilen oder einen Laib formen. In Käseleinen gewickelt wird der Seitan besonders kompakt, da er nicht so viel Brühe aufnehmen kann.

Seitan in die Brühe geben. Wenn er nicht bedeckt ist, noch etwas Wasser hinzügen.

4-5 h auf "low" garen lassen. Wenn er nicht fest genug ist noch 1-2 h weiter garen.

Ich habe den Braten nach dem Garen noch einige Minuten im Ofen übergrillt.