Dienstag, 20. Mai 2014

Quinoa-Kichererbsen-Salat

Die letzten zwei Wochen war unsere Familie ein reiner Patientenhaufen. Deshalb gab es fast nur Schnelles aus der Tiefkühltruhe oder der Dose. Jetzt wird aber wieder richtig gekocht! :-)

Heute gab es einen leckeren Quinoa-Salat. Zumindest denke ich, dass es Quinoa war. Die Beschriftung des Glases war nicht mehr auffindbar und der hinterste Platz im Schrank lässt auf eine lange Zeit seit dem Umfüllen schließen.

Da dieser Salat aber eigentlich mit allem Möglichen lecker schmeckt (also auch mit Hirse, Couscous, Bulgur, Amaranth) und ich mir zu 98% sicher war, durfte er heute in den Topf.

Leider ist er etwas farblos geraten, da die Bio-Kiste erst morgen kommt und daher weder Tomaten, noch Paprika vorhanden waren. Mein Kleiner wollte gerne Mais dazu. So gab es wenigstens einen kleinen Farbtupfer.



Für 2-3 Personen als Hauptspeise

  • 1 Kaffeetasse Quinoa (ca. 150 g)
  • 2 Kaffeetassen Wasser
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 g gekochte Kichererbsen
  • 1 Bund Petersilie (frisch oder TK)
  • Paprikapulver
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Tomaten, Paprika und/oder Mais (optional)

Quinoa in einem Sieb unter heißem Wasser abspülen. Das entfernt einen Teil der Gerbstoffe. Dann mit dem Wasser in einem kleinen Topf zum kochen bringen. Bei geringer Wärmezufuhr weiter köcheln lassen. Nach ca. 15 min ist er fertig, notfalls noch etwas ohne Wärmezufuhr nachquellen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch klein würfeln und im Rapsöl andünsten, nicht dunkel werden lassen.

Kichererbsen ggf. abgießen und abspülen. Petersilie fein hacken.

Kichererbsen, Zwiebel-Knoblauch-Mischung und Quinoa in einer Salatschüssel vermischen. Petersilie unterheben und kräftig mit dem Paprikapulver würzen. Nach Geschmack salzen.

Olivenöl und Zitronensaft vermischen und als Dressing über den Salat geben, verrühren.

Wenn gewünscht Tomaten oder Paprika würfeln und mit dem Mais unter den Salat geben. Kalt oder lauwarm servieren.


Tipps:
  • Quinoa enthält viel Eisen. Daher sollte man daran denken einen Vitamin-C-reichen Saft, Obst oder Gemüse (wie Paprika) dazu oder danach zu reichen. Dann kann der Körper das Eisen besser aufnehmen.
  • Quinoa, Hirse, Amaranth und Buchweizen sind für Kinder unter 2 Jahren wegen der Gerbstoffe nicht geeignet.


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