Samstag, 24. Mai 2014

Spinat-Weizen

Ich liebe Spinat. Ich esse ihn wahnsinnig gerne. Aber heute habe ich wirklich hin und her überlegt, ob ich ihn mir machen soll (mein Ferritin ist ziemlich niedrig). Lange als DER Eisenlieferant neben Fleisch bekannt, weiß man heute ja nicht nur, dass die angeblich hohe Menge Eisen auf einen Kommafehler zurückzuführen ist. Nein, Spinat enthält auch noch Oxalsäure, die die Eisenaufnahme nochmal ordentlich reduziert. Aber ich hatte so Lust! Also musste es zumindest eine Mahlzeit sein, in der viel Vitamin C vorhanden ist. Irgendwie war manches entspannter als ich noch keine Ahnung von dem ganzen Zeug hatte. ;-)



Für 1 (hungrige) Person als Hauptspeise
 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1/2 cup Ebly (ca. 70 g)
  • 3/4 cup Salzwasser oder Brühe (ca. 180 ml)
  • Salz
  • 200 g Tk-Spinat
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Zitronensaft

Zwiebel und Knoblauch klein würfeln. Im Öl anschwitzen. Ebly dazugeben und kurz mitrösten (nicht braun werden lassen). Wasser aufgießen, aufkochen und dann ca. 10 min köcheln lassen bis das Wasser aufgesogen ist.

In der Zwischenzeit den Spinat über Wasserdampf oder in der Mikrowelle auftauen. Gut ausdrücken. Kurz vor Ende der Ebly-Garzeit unterheben und erhitzen. Pfeffern und ggf. nachsalzen.

Zitronensaft erst auf dem Teller unter den Spinat-Weizen rühren.


Tipp:
  • Für weiteres Vitamin C ein Glas Orangensaft oder Paprika-Rohkost dazu reichen.
  • Calcium-reiche Lebensmittel sollte man nicht dazu kombinieren. Die Oxalsäure "frisst" auch diese.

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