Freitag, 27. Juni 2014

Kochbuch-Challenge Tag 1: Dinkelwaffeln

Zwischen meinen letzten zwei Posts lag ein ganzer Monat! Nicht sehr vorbildlich. Zwar lag da auch der Jahresulaub drin, aber trotzdem.

Und weil Challenges doch gerade so en vogue sind, dachte ich mir: Ich mache eine Kochbuch-Challenge. Ich liebe es, Kochbücher zu kaufen, sie zu durchstöbern, und dann? Landen sie meistens im Regal und ich koche doch wieder den gleichen Kram wie sonst.

In den nächsten ca. 10 Wochen (bis zur Geburt meines dritten Kindes) möchte ich das ändern: So oft wie möglich gibt es ein Rezept aus einem meiner zahllosen Kochbücher und gleich heute fange ich an. :-)

Ich liebe Waffeln und selbst mein neues, alle Waffeln fressendes Waffeleisen kann mir diese Laune nicht wirklich verderben. Zwar gibt es hier eher Waffel-Massaker, aber schmecken tun sie uns trotzdem.

Da ich z.Zt. Weißmehl meiden muss, gab es heute Dinkelwaffeln aus dem Buch "The Global Vegan Waffle Cookbook" von Dave Wheitner. Sie sind vollwertig und lecker. Für den, der es süßer mag, sind sie eine super Unterlage für Ahornsirup.

Das Buch enthält 53 vegane Waffelrezepte (davon 14 glutenfrei) und 29 Rezepte für Toppings. Von süß bis herzhaft ist für jeden etwas dabei. Lediglich die Angaben zur Waffelanzahl und die Backdauer kann man für Herz-Waffeleisen nicht übernehmen, da der Autor ein rundes, belgisches Waffeleisen benutzt.




Für ca. 8 Herzwaffeln
  • 2 1/4 cup (225 g) Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL (10 g) Backpulver
  • 1/2 TL (4 g) Salz
  • 1 reife Banane
  • 2 cups (500 ml) Pflanzendrink
  • 1/4 cup (60 ml) Rapsöl
  • 2 EL (20 g) Rohrohrzucker
  • 2 EL (6 g) gemahlener Leinsamen
  • Fett fürs Waffeleisen
  • 1 TL (5 g) Vanilleextrakt
  • Fett fürs Waffeleisen (auch bei Antihaftbeschichtung!)

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.

In einer kleinen Schüssel die Banane mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazu rühren.

Flüssige und trockene Mischung in der großen Schüssel verrühren. 3 min ruhen lassen. Kurz rühren und noch weiter quellen lassen während das Waffeleisen aufheizt.

Da glutenfreie und durch Leinsamen gebundene Waffeln zusätzliches Fett benötigen, das Waffeleisen vor jeder Waffel gut einfetten.

Waffeleisen zu ca. 2/3 mit Teig füllen und Waffeln backen, bis sie sich gut vom Eisen lösen.



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