Samstag, 24. Januar 2015

Geröstete Paprika-Tomaten-Suppe

Heute gibt es ein Rezept aus der Not geboren. Denn nach 9 Tagen Irrfahrt erhielt ich eine ziemlich ramponierte Biokiste, deren Inhalt zur Hälfte leider für die Biotonne war. :-(

Überlebt hatten vier Paprikaschoten, die jedoch schon geplatzt waren und daher schnell verzehrt werden mussten. Dazu noch ein paar angedötschte Tomaten und eine Knoblauchknolle, die nicht besonders gut aussah. Also: Alles aufs Blech und hoffen, dass es ein Genuss würde. Wurde es. :-)


  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 große rote Paprikaschoten
  • 2 große gelbe Paprikaschoten
  • 7 mittelgroße Tomaten (so viele wie noch auf das Blech passen)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Gemüsebrühe
  • Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Basilikum
  • Pinienkerne

Backofen auf 175°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Knoblauchknolle auf der Unterseite abschneiden, so dass eine gerade Fläche entsteht und der Strunk entfernt ist. Mit der Schnittfläche auf ein Backblech geben.

Paprikaschoten halbieren, säubern, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen.

Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen.

60 min backen. Etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel die enthäuteten Tomaten und Paprika sammeln. Knoblauch aus der Haut drücken und zum Gemüse geben.

Zwiebel klein würfeln. In einem Topf ohne Fettzugabe auf halber Hitze unter stätigem Rühren anrösten, bei Bedarf wenig Wasser hinzufügen. Wenn die Zwiebeln durscheinend geworden sind, Gemüse mit dem in der Schüssel ausgetretenen Saft zugeben und mit dem Kochlöffel etwas zerdrücken.

Mit etwas Agavendicksaft süßen, salzen und pfeffern. Alles Pürieren und in kleinen Portionen Wasser nachgießen bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Aufkochen lassen.

Mit frischem Basilikum und trocken angerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

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