Montag, 21. April 2014

Der beste Schokokuchen aller Zeiten

So, hier nun der letzte Teil meiner Ostertrilogie. Ich hatte meiner Tochter versprochen, dass wir einen Osterhasen zusammen backen. Da dieser Kuchen einfach immer schmeckt, dachte ich, dass er sich auch in dieser Form gut machen würde.

Normalerweise backe ich ihn in einer 20-cm-Springform oder in doppelter Menge in einer großen Gugelhupfform. Dieses Mal habe ich jedoch eine 500-ml-Hasenform & eine 18-cm-Springform genommen.

Es lohnt sich definitiv den Guss selbst zuzubereiten und nicht auf Kakaoglasur oder Kuvertüre zurückzugreifen. Nicht nur schmeckt der Kuchen so besser, er lässt sich sogar problemlos einfrieren. :-)

Das Original findet man, wenn man "best vegan chocolate cake" sucht. Ich finde, die Autorin hat gutes Recht ihn so zu nennen!



Für den Kuchen:
  • 1 1/4 cups Mehl 405 oder 550 (160 g)
  • 1 cup Zucker (210 g)
  • 1/3 cup Kakaopulver ohne Zucker (30 g)
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 cup warmes Wasser (225-250 ml)
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1/3 cup Öl (80 ml)
  • 1 TL Essig
Für den Guss:
  • 1/2 cup Zucker
  • 4 EL Margarine
  • 2 EL Sojadrink
  • 2 EL Kakaopulver ohne Zucker
  • 2 TL Vanille-Extrakt
Optional:
  • Zuckerstreusel
  • Krokant
  • Zuckerperlen, etc. zum Dekorieren

Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

In einer Schüssel alle trockenen Zutaten des Kuchens vermischen. In einer anderen Schüssel alle nassen Zutaten verrühren. Backform ausfetten und ggf. mit Semmelbröseln bestreuen.

Die Flüssigmischung zügig unter das Mehl mischen. (Im Original mischt die Bäckerin zuerst die trockenen Zutaten in der Backform und rührt die nassen auch direkt hinein.)

30-40 min backen bis ein Holzspieß trocken aus dem Teig kommt. Ca. 2 h auf einem Rost komplett abkühlen lassen.

Für den Guss alle Zutaten bis auf die Vanille in eine kleine Pfanne geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 2 min unter rühren simmern lassen.

Von der Platte nehmen und 5 min weiter rühren. Vanille unterrühren und zügig auf dem Kuchen verteilen, da der Guss schnell fest wird.

Wer mag, kann noch Streusel, Krokant oder sonstige Deko auf die Glasur streuen.
1 h abkühlen lassen.

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