Dienstag, 29. April 2014

Vollkorn-Schoko-Cookies

Ich liebe, liebe, liebe, liebe Schokoladen-Cookies. Und seit ich dieses Rezept kenne, kommen sie regelmäßig auf den Kaffeetisch. Allerdings muss ich momentan auf die Kohlenhydrate achten. Daher habe ich mich mal an einer Version mit Vollkornmehl und Xucker gewagt. Natürlich schmecken die Cookies nicht so fein wie das Original, aber lecker sind sie trotzdem geworden.



Für ein Blech

  • 2 EL gem. Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • 100 g Margarine
  • 150 g Xucker / Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Vollkornweizenmehl / Weißmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 100 Gramm vegane Schoko-Chips oder gehackte Schokolade
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Leinsamen mit dem Wasser mischen und einweichen lassen.

Margarine, Xucker und Vanille schaumig schlagen. Leinsamen unterrühren.

Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Schokolade mischen. Mehl-Mix zu der Margarine-Mischung geben und mit der Hand unterarbeiten.

Walnussgroße Kugeln formen und diese mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Wenn die Kugeln nach 8 min Backzeit noch nicht flach sind, mit einer Gabel herunterdrücken. Insgesamt ca. 12 min backen. Die Kekse sind dann immer noch weich!

Cookies einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, bevor sie einzeln auf ein Gitter gehoben werden. Das Fett wird beim Abkühlen fest und die Cookies haben den typisch soften Crunch.

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