Samstag, 19. April 2014

Polnischer Gemüse-Kartoffel-Salat

Heute ist Karsamstag. Höchste Zeit also das für mich wichtigste Gericht zuzubereiten. Seit Kindertagen gehört dieser Salat für mich zu Ostern. Polnische Würste und bayerisches Osterbrot: Darauf kann ich problemlos verzichten. Auf diesen Salat nicht!

Das besondere ist die Mischung aus Kartoffeln und Gemüse, beides auf Erbsengröße klein geschnitten. Das macht zwar Arbeit, lohnt sich aber.


Für eine große Schüssel
  • 1000 g Kartoffeln (am besten vom Vortag)
  • 200 g Knollensellerie
  • 1-2 Dose(n) Erbsen und Möhren extra fein (530 g Abtropfgewicht)
  • 150 g Lauch (grün & weiß)
  • 150 g Salzgurken*
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie, frisch gehackt oder TK
  • mind. 90 g (!) Öl**
  • mindestens 160 g vegane Majonaise**

Das gesamte Gemüse wird so klein wie die Erbsen geschnitten. Nur so verbinden sich die Aromen.

Knollensellerie würfeln und in Salzwasser oder über Dampf garen, danach abkühlen lassen. Erbsen und Möhren abgießen.

Kartoffeln, Möhren, Salzgurken und Lauch würfeln. Das Gemüse gut vermischen, salzen und pfeffern. Etwas überwürzen, weil das Öl und die Majonaise Geschmack schlucken. Petersilie nach Geschmack unterrühren. Mit Öl übergießen, bis sich ein glasiger Film über die Würfel gelegt hat. Etwa 10 min ziehen lassen. Man kann in der Zwischenzeit die Majonaise herstellen.

So viel Majonaise unter den Salat ziehen, dass die Zutaten gut aneinander kleben. Die Menge variiert dabei genauso wie die Menge des benutzen Öls. Mehr als oben angegeben ist immer möglich. ;-)

Den Salat am besten über Nacht durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken.

*Man kann auch Essiggurken nehmen. Dann schmeckt der Salat etwas anders.

** Für eine leichtere, ölfreie Version Öl und Majonaise weglassen. 350 g Seidentofu mit 55 g Cashews, 3 EL frisch gepresstem Zitronensaft und 1 TL Senf glatt mixen und unter das Gemüse ziehen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen